فنان يوظف الاحجار المحلية في اعمال نحتية

كلية العلوم
كتـب بواسطـة  امال عباس عبيد القره غولي عدد المشاهدات 71

فنان يوظف الاحجار المحلية في اعمال نحتية

تمكن فنان حلي من توظيف الحجارة في اعمال نحتية . حيث استطاع النحات العراقي عامر خليل ناصر حسين من استثمار الاحجار المحلية في منطقة زرباطية لانتاج تجربة نحتية معاصرة إذ تم اختبار الصخور المنتشرة في منطقة الدراسة بوصفها خامة لتنفيذ منحوتات معاصرة . جاء ذلك في اطروحة الفنان المذكور التي ناقشها قسم علم الارض التطبيقي في كلية العلوم في جامعة بابل حملت عنوان (توظيف الأحجار المحلية في منطقة زرباطية لأنتاج تجربة نحتية معاصرة) وقال الدكتور جعفر حسين الزبيدي المشرف على الاطروحة مشاركة مع الدكتور فاخر محمد ان مناقشة الاطروحة في قسم علم الارض التطبيقي جاء من مبدأ التعاون العلمي بين الكليات فضلا عن اهمية الاطروحة التي تضمنت دراسة طبيعة الاحجار في الاستخدامات النحتية . مبينا ان منطقة زرباطية غنية بالصخور الرسوبية لانتاج تجربة نحتية معاصرة إذ تم اختبار الصخور المنتشرة في منطقة الدراسة بوصفها خامة لتنفيذ منحوتات معاصرة، وتعد منطقة زرباطية من المناطق العراقية الصالحة لعملية التشكيل ودراسة الخواص الهندسية لصخور الحجر الجيري ومدى ملائمتها لاغراض النحت حيث تضمن العمل المسح الميداني لمنطقة الدراسة واختيار نوع العينات ومدى اختبار الصلابة للصخور ودراسة مقاومتها الانضغاطية . ودعا الزبيدي الى اهمية استثمار صخور منطقة زرباطية في أعمال النصب التذكارية الكبيرة الحجم حيث اوصت الدراسة بضرورة التعاون بين كليات الفنون الجميلة واقسام الجيولوجيا في الجامعات العراقية لتفعيل وتشكيل النصب والتماثيل الحجرية اعتمادا على الخواص الفيزيائية والكيميائية والهندسية واستثمار هذه الصخور من قبل المؤسسات الفنية لما لها من اهمية اقتصادية وفنية.