رئيس قسم علم الارض عضوا في لجنة مناقشة ماجستير بجامعة البصرة
 التاريخ :  19/03/2017 10:16:54  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم

كتـب بواسطـة  هند عبد الكريم جواد الطحان
 عدد المشاهدات  260

شارك رئيس قسم علم الارض التطبيقي في كلية العلوم الدكتور جواد كاظم مانع الخفاجي  في عضوية اللجنة العلمية المشكلة لمناقشة طالب الماجستير بجامعة البصرة سيف سلمان جمعة حول التاريخ الجيولوجي لمجرى شط العرب ،جنوب العراق.

وهدفت الرسالة لإعطاء صورة عن التاريخ الجيولوجي لنهر شط العرب، حيث تم اختيار أربعة مواقع على طول مجرى النهر لأجراء دراسة رسوبية، معدنية وكذلك تجمعات الكائنات الدقيقة او الاصداف. وأظهرت النتائج تأثر البيئة بالمياه البحرية، وكذلك العامل التكتوني يظهر تأثيره من خلال ارتفاع وانخفاض التراكيب التحت سطحية، حيث يمكن ملاحظة هذه التأثيرات من خلال مضاهاة العمود الطباقي الصخري للمواقع الاربعة على طول مجرى النهر كما يبدو ان نهر شط العرب تكون مؤخرا حسب المقياس الزمني الجيولوجي للأرض.

وتوصلت الرسالة من خلال المقارنة بين السحنات الصخرية والحياتية مع الدراسات السابقة لتحديد الاعمار بواسطة الكاربون 14, ان نهر شط العرب قد تكون خلال الفترة (2000 - 1600) سنة قبل الوقت الحاضر.

متابعة/عادل محمد/اعلام الجامعه