قسم علوم الحياة يؤهل مختبر التقانة الاحيائية حسب معايير الـ GLP
 التاريخ :  11/01/2017 06:58:51  , تصنيف الخبـر  كلية العلوم
Share |

 كتـب بواسطـة  هند عبد الكريم جواد الطحان  
 عدد المشاهدات  1043


 
 
تمكن قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بابل من تأهيل مختبر التقانة الاحيائية رقم (4) المخصص للدراسات الاولية ليكون حسب معايير المواصفات الوطنية للمختبر التعليمي الجيد الـ (IRAQI GLP) بما يتناسب والمكانة العلمية الرفيعة التي يتمتع بها قسم علوم الحياة بشكل خاص وكلية العلوم بشكل عام.وبينت رئيس القسم  أ. د. ايمان محمد جار الله  ان المختبر الذي تم تجهيزه بأكثر من (15) جهاز علمي خاص باجراء التجارب المختبرية في البايو تكنولوجي التقانة الاحيائية والهندسة الوراثية وتقنيات التخمر والبايولوجي الجزيئي واجراء الاختبارات بجميع المواد الخاصة بفرع التقانة الاحيائية. 

 
 

 مشيرة الى ان المختبر يستوعب  اكثر من (30) طالب وطالبة ويحوي على جميع المواد العلمية الامنة من مواد كيمياوية وصداري وكفوف وكمامات ونظارات لحماية العين , اضافة الى تجهيز المختبر بإضاءة كافية وارضية  ايبوكسي.مضيفة ان المختبر تم تصميمه حسب مواصفات معايير الـ(GLP)بوجود ابواب طوارئ ومطفأة حرائق وصندوق اسعافات اولية اضافة الى وجود الارشادات التعليمية والتحذيرية للمختبر الذي يضم ثلاثة غرف ، غرفة لاستلام النماذج (الغرفة الادارية) ، وغرفة تحتوي على الاجهزة المختبرية يتم  فيها عمل  التجارب العلمية ، وغرفة اخرى اكبر حجما تمثل مكانا لتدريس الطلبة ومشاهدة التجارب المختبرية التي تجرى من قبل التدريسي في بعض الاحيان.

 
 

مشيرة الى ان التجارب العلمية التي تجري في المختبر يتم تبويبها بشكل منظم ومرتب في سجلات ورقية والكترونية كما تم تحديد المناصب الادارية لمدير المختبر ومسؤول المختبر والعاملين فيه وقد تم تجهيز العاملين فيه بباجات تعريفية . واشادت رئيس القسم  أ. د. ايمان محمد جار الله بجهود عمادة الكلية ورئاسة جامعة بابل في انجاز هذا المختبر وتقديم الدعم المادي والمعنوي للوصول الى مستوى المختبرات العلمية الجيدة التي من شأنها ان ترفع المستوى العلمي للطلبة ،كما اشادت في الوقت ذاته بجهود التدريسية أ.م. د. ابتهال معز عبد المهدي وجهود تدريسيي القسم في انشاء هذا المختبر الذي سيكون نواة لبقية المختبرات الموجودة في القسم.
 
    متابعة/عادل محمد/اعلام الجامعه   


   21/10/2017 20:34:25
   21/10/2017 19:35:43
   21/10/2017 19:12:24
   21/10/2017 18:14:03
   20/10/2017 20:03:56