بحث مشترك حول أستخدام المواد النانوية

التاريخ :14/08/2019 14:45:21
كلية طب الاسنان
كتـب بواسطـة  انور طه جواد الحربي عدد المشاهدات 147

قدم التدريسي في كلية طب الاسنان جامعة بابل الدكتور بهاء حمدي حكيم بالاشتراك مع مركز الـ DNA ومنهم الباحثة لبنى عبد العظيم والباحث ياسر الموالى والباحثة هديل الربيعي بحثا بعنوان (Titanium dioxide nanoparticles as antibacterial agents against some pathogenic bacteria) نشر في مجلة  Drug Invention Today 2019ضمن محركات البحث الرصينة العالمية.

كلية طب الأسنان - جامعة بابل - بحث مشترك حول أستخدام المواد النانوية
تناول البحث كيفية أستخدام المواد النانوية N P S ضد الميكروبات الممرضات والتي تمتاز بمقاومتها للمضادات الحياتية وتم أستخدام مادةTitanium dioxide  وبحجم 35 nm والتي تملك خاصية التأثير على أنواع البكتيريا المستخدمة في هذه الدراسات الموجبة لصبغة كرام  ومنها المكورات العنقودية Staphylococcus  aureus  وكذلك المكورات السبحية Streptococcus  pyrogen وكذلك لها تأثيرات على الممرضة السالبة لصبغة كرام المستخدمة في هذه الدراسة عدد من العصيات Escherichia  coli   و Pseudomonas  apruginesia  فيما كانت الطريقة المستخدمة للمواد الثانوية بطريقة التخافيف وهي طريقة مستخدمة في قياس المواد المستخدمة ضد المكروبات او البكتريا الممرضة وكانت النسب  500, 250, 125, 62.5, 31.25,  ug/ ml .
خلصت الدراسة الى أن أستخدام المواد النانوية  ذات كفاءة عالية ضد الميكروبات الممرضة قيد الدراسة والتي أمتازت بمقاومتها للمضدات الحياتية كما تبين أن أستخدام هذه المواد النانوية لا تولد اي مقاومة بكتيرية ضد هذه المواد.

كلية طب الأسنان - جامعة بابل - بحث مشترك حول أستخدام المواد النانوية

بقلم فرات حسين حسن - الإعلام