دراسة بحثية في كلية تكنولوجيا المعلومات تبين تقنيات مقترحة للحد من فساد المؤسسات والناتج عن سوء استخدام أنظمة إدارة قواعد البيانات

التاريخ :27/03/2019 05:31:19
كلية تكنولوجيا المعلومات
كتـب بواسطـة  حسين علي العميدي عدد المشاهدات 465

بينت دراسة بحثية في كلية تكنولوجيا المعلومات أعدها الدكتور (احمد سليم عباس) التدريسي في قسم البرمجيات والموسومة بــ:" تقنيات مقترحة للحد من فساد المؤسسات والناتج عن سوء استخدام أنظمة إدارة قواعد البيانات"

وفي مقابلة خاصة أجريت مع الدكتور احمد سليم اوضح فيها ان الأمم في العالم اليوم أصبحت تقاس إمكانياتها العلمية بمدى استعمالها لتكنولوجيا العصر من تقنيات وإمكانيات في قطاع المعلومات والاتصالات لتتردد في باستمرار كلمات تعبر عن هذا التقدم مثل الحكومة الالكترونية وشبكات الاتصال والتحكم بالآلات عن طريق الحاسوب... الخ. ولما هذه الإمكانيات من مزايا وايجابيات بات من الصعب القول انه يمكن أن نقول بسلبيات على هذا الواقع الحاضر أو المقبل بشكل لا يمكن منعه بسبب الحاجة الماسة له في وقتنا الحاضر وربما تكون مشكلة سوء استخدام هذه التقنيات من أهم الصعاب في هذا المجال وهذا البحث يطرح أحد هذه المشاكل والتي هي جزء من سوء الاستخدام المؤدي بدوره إلى فساد إداري من الصعب السيطرة عليه والبحث يضع آلية لتصميم برامج قواعد بيانات تقلل بشكل كبير من سوء استخدامها كونها تعتبر من أهم ركائز الحكومة الالكترونية. هذه الآلية تجعل الأجهزة الرقابية قادرة على تحديد واسترجاع بيانات تم التلاعب بها لأغراض ومنافع معينة أو بواسطة الاستخدام الخاطئ المتمثل بعدم الدقة في العمل سعياً لتكامل المنظومة الرقمية المعدة أصلا لخدمة عمل الإنسان.

حسين علي العميدي / اعلام الكلية