رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثيرSic-Al2O3 النانوي على الخصائص الكهربائية والبصرية للخليط PMMA-SPO

التاريخ :18/11/2019 08:29:26
كلية التربية للعلوم الصرفة
كتـب بواسطـة  الاء الطائي عدد المشاهدات 227

نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة  رسالة طالب الماجستير(حسنين سعد سهيل عبد الحسين)  قسم الفيزياء  الموسومة : (تأثيرSic-Al2O3 النانوي على الخصائص الكهربائية والبصرية للخليط PMMA-SPO) بإشراف الأستاذ الدكتور بهاء حسين صالح.

تضمنت الدراسة تحضير المتراكبات النانوية  (PMMA-SPO-Sic)و(PMMA-SPO-Al_2 O_3)  بطريقة صب المحلول بنسب وزنية مختلفة من الجسيمات النانوية(كاربيد السيليكون ,والألومينا). وتمت دراسة خواصها التركيبية والبصرية لمدى الاطوال الموجية nm(250-850) والخواص الكهربائية (المستمرة والمتناوبة) للمتراكبات النانوية. تضمنت الخواص التركيبية مطياف الاشعة تحت الحمراء FTIR وصور المجهر الضوئي . صور المجهر الضوئي بينت توزيع ذرات الجسيمات النانوية لكاربيد السيليكون والالومينا داخل المخاليط البوليمرية, حيث يظهر تكون شبكة مستمرة من الايونات داخل خليط البوليمر عند النسب العالية من الجسيمات النانوية.
بينت نتائج الخواص التركيبية لطيف FTIR  للمتراكبات النانوية ان جميع القمم لاغلب الاواصر الامتصاصية تبقى في نفس موقع الاطوال الموجيه اي لم يحدث تفاعل كيميائي. بينت نتائج الخواص البصرية للمتراكبات النانوية (PMMA-SPO-Sic)  و (PMMA-SPO-Al_2 O_3) زيادة الامتصاصية و معامل الامتصاص و معامل الخمود و معامل الانكسار و ثوابت العزل الحقيقي والخيالي للخليط البوليمري بزيادة تركيز جسيمات  (Sic , Al_2 O_3) النانوية بينما النفاذية وفجوة الطاقة تقل بزيادة تركيز الجسيمات النانوية . (Sic , Al_2 O_3) المتراكبات  النانوية جميعها تمتلك امتصاصية عالية في المنطقة فوق البنفسجية. بينت جميع نتائج  الخواص الكهربائية المستمرة للمتراكبات النانوية بان التوصيلية الكهربائية المستمرة تزداد بزيادة تركيز الجسيمات النانوية (Sic , Al_2 O_3) ودرجات الحرارة بينما طاقة التنشيط تقل بزيادة تركيز الجسيمات النانوية . (Sic , Al_2 O_3) بينت نتائج  الخواص الكهربائية المتناوبة للمتراكبات النانوية بان ثابت العزل الكهربائي وفقدان العزل الكهربائي للمتراكبات النانوية  يقلان بزيادة تردد المجال الكهربائي المطبق ويزدادان بزيادة تركيز الجسيمات النانوية (Sic , Al_2 O_3)  بينما التوصيلية الكهربائية المتناوبة تزداد مع زيادة تردد المجال الكهربائي المطبق والنسب الوزنية لجسيمات النانوية (Sic , Al_2 O_3) . بينت نتائج تطبيق المتراكبات النانوية  ان المتراكبات جميعها تتغير مقاوميتها الكهربائية بتغير الضغط الخارجي المسلط وبالتالي يمكن استخدامها كمتحسسات للضغط .

الاء الطائي : اعلام كلية التربية للعلوم الصرفة