مركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة

التاريخ :5/20/2011 9:43:19 PM
كلية العلوم الاسلامية
كتـب بواسطـة  حسنين فاضل حمزة الجبوري عدد المشاهدات 972

university of babylon  جامعة بابل في سياق زياراته المتواصلة إلى جامعات العراق ، زار سماحة الشيخ قاسم الهاشمي رئيس مجلس إدارة مركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة كلية العلوم بجامعة الكوفة حيث كان في استقباله عميد الكلية أ.د. عبد المجيد عبد الله السعدي الّذي أعرب عن سعادته لمبادرة الشيخ الهاشمي معتبراً تلك الزيارة عامل دعم معنوي للكلية بعمادتها ومنتسبيها ، وخطوة على طريق تفعيل عملية التقريب بين المؤسستين الحوزوية والجامعية .. ثم أعطى شرحاً مفصلاً عن تاريخ تأسيس الكلية وتركيبتها الإدارية وعدد أساتذتها ومنتسبيها ونسب الزيارة المستمرة في عدد طلبتها ومستوى الدراسة فيها وما حققته من تطور في المستويات العلمية والاختصاصات بمختلف مجالاتها . من جانبه أشاد سماحة الشيخ قاسم الهاشمي بما لاحظه واطلع عليه من تصاعد في وتيرة النمو النوعي والكمّي الّذي بلغته كلية العلوم والذي ينثاب إلى مستوى طموح كل الحريصين على تطور العملية التربوية والتعليمية في بلادنا ، وأضاف سماحته : ما كان ذلك ليحدث بمعزل عن الجهود الخيرة والمتواصلة التي تبذلها عمادة الكلية وأساتذتها والدعم الذي توليه لها رئاسة جامعة الكوفة التي وحسب علمنا { والقول لسماحة الشيخ الهاشمي } وضعت الاختصاصات العلمية في مرتبة متقدمةٍ من سلم اهتماماتها وأولوياتها .. ثم قدّم سماحته نبذة عن مشروع مركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة وما قدمه من نشاطات على الصعيدين الحوزوي والجامعي وما حققه من أهداف يأتي في مقدمتها التعريف بين المدرستين الحوزوية والجامعية وردم الفجوة بين المؤسستين التي أحدثتها الأنظمة الشمولية التي تحكمّت بالعراق .. وأضاف سماحته ان تأثير المؤسستين الحوزوية والأكاديمية وانطلاقاً من المشتركات العديدة بينهما يشكل عنصراً أساسياً في عملية التغير المجتمعي والنهوض به وموجّهاً كفؤواً ينير درب الأجيال نحو مستقبل أفضل ، وأضاف : ان عالمنا المعاصر وفي خضم المتغيرات التي تحدث في كافة مجالاته وجد نفسه بحاجةٍ ضرورية إلى خطاب متكامل ينطلق في مضمونه من أصالة الحوزة العلمية وحداثة الجامعة وهذا ما عمل على أعداده وتقديمه مركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة للنهوض بالواقع الثقافي والعلمي والمعرفي للمجتمع . وأكد سماحته على أهمية التواصل وتوطيد العلاقات بين أساتذة الحوزة العلمية والجامعة خدمة لمجتمعنا العراق والإسلامي .. السيد عميد كلية العلوم عقّب على حديث الشيخ الهاشمي بالقول { ان المرحلة الراهنة تتطلب بالضرورة استلهام مآثر الحوزة الدينية ورؤاها النابعة من العقائد الإسلامية القويمه واعتمادها كأساس في حراك عملية التغيير في المجالات الثقافية والاجتماعية والفكرية للمجتمع وسبيل لحل الإشكالات التي ترافق عملية التقدم العلمي ، كما أعرب عن فخره واعتزازه الكبيرين بما حققه مركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة من انجازات وخطوات متقدمة على طريق النهوض بالواقع العلمي والمعرفي توجّت بإحرازه المرتبة الأولى من بين الجمعيات العلمية في العراق حسب تقييم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي وحصوله على درع الوزارة .. وفي ختام اللقاء تقدم سماحة الشيخ الهاشمي بالشكر والامتنان للسيد عميد كلية العلوم على الحفاوة وحسن الاستقبال اللذين لقيهما . كما كرر السيد عميد كلية العلوم اعتزازه بزيارة السيد رئيس مركز الدراسات التخصصية بين الحوزة والجامعة وأعرب عن أمله في تكرار مثل هذه الزيارة مستقبلاً واللقاء بالكادر التدريسي وطلبة الكلية ..

30/09/2019 19:08:06
   29/09/2019 19:23:58