حماية أسطح المعادن من التأكل

التاريخ :4/19/2011 4:27:48 PM
كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  اسماء سليم عبد الرحمن الجنابي عدد المشاهدات 1659

university of babylon  جامعة بابل حماية أسطح المعادن من التأكلاكد رئيس فريق بحثي في جامعة بابل ان باحثون متخصصون في كليتي العلوم و هندسة المواد في جامعة بابل تمكنوا من تحضير مستخلصات من النباتات الطبيعية المتوفرة بكثرة في العراقواستعمالها في حماية أسطح المعادن من التآكل وقال استاذ الكيمياء في كلية العلوم د. فلاح حسن حسين ان الدراسة التي ساهمت بها الباحثتان لمى مجيد أحمد وهناء جواد كاظم تمكنتا من استخلاص بعض المستخلصات الطبيعية من النباتات المتوافرة بكثرة في العراق وبيان كفاءتها في تطبيقات مختلفة كاستعمالها كمثبطات لحماية المعادن من التآكل.وبين انها درست اهمية إضافتها الى مواد الطلاء لزيادة كفاءته في حماية سطوح المعادن التي تتعرض للوسط الأكل بشكل مباشر .واضاف ان هدف البحث هو تحضير مستخلصات طبيعية غير سامة يمكن ان تستعمل بديلاً ناجحاَ عن مثبطات التآكل السامة المعروفة بكثرتة في المجالات الصناعية .واشار ان كفاءة التثبيط الجديد قورنت مع كفاءة التثبيط للمثبطات الصناعية اذ اثبت كفاءته بشكل تام واجريت القياسات بدرجات حرارية مختلفة تراوحت ما بين (40_60) و قيست ايضا اللزوجة النسبية والكثافة والتوصيلية الكهربائية والرقم الهيدروجيني PH ، فضلا عن حساب كفاءة المثبط الجديد في أوساط مختلفة .واوضح ان النتائج التي خلصت اليها الدراسة أثبتت كفاءة المستخلص الجديد في حماية أسطح المعادن من التآكل بصورة تامة.