مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية هندسة المواد

كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 711

مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية هندسة المواد

ناقشت كلية هندسة المواد قسم البوليمرات و الصناعات البتروكيمياوية  الطالبة الدكتوراه دعاء عبد الرضا موسى عن اطروحتها الموسومة

"Interaction between natural and industrial polymers with determination of accompanied energy"

"التجاذب بين البوليمرات الطبيعيه الحياتية والصناعية الحياتية وحساب الطاقة للتجاذب"

والتي أقيمت في قاعة المناقشات/ كلية هندسة المواد/ جامعة بابل يوم الخميس المصادف 2020/5/21، وقد تشكلت لجنة المناقشة من السادة المدرجة اسماؤهم ادناه:

1. أ.د. محمد حمزة المعموري     رئيسا

2. أ.د. اسيل باسم عبد الحسين       عضوا

3. أ.د. ذو الفقار كريم مزعل        عضوا

4. أ.م.د. زينة سعيد الفاضلي       عضوا

5. أ.م.د اسماعيل مسلم علوان     عضوا

6. أ.د. جليل كريم محمد     عضوا-مشرفا

7. أ.م.د. عودة جبار بريهي     عضوا-مشرفا

وقد قامت أ.د. اسيل باسم عبد الحسين بمناقشة الطالبة عن بعد عبر منصة Skype.
وكان احد مشرفيها العالم العراقي الكبير المرحوم أ.د. جليل كريم الذي توفاه الاجل قبل اتمام المناقشة

ويهدف البحث الى ان الفيلم بوليمري طبي علاجي لتكوين بشرة جديدة تم تصنيعه بإضافة اليود الى بوليمر الشيتوسان الحيوي الطبيعي. تم في هذا العمل استخدام عنصر اليود المتسامي (I2) في تحضير أفلام بوليمرية طبية لمعالجة الجروح والمساعدة على التئامها حيث يقوم بخار اليود بالوصول إلى جميع أجزاء الجرح ومعالجته والمساعدة على شفاءه. تم تحميل اليود على أفلام بوليمرية حيوية مصنوعة من بوليمر الشيتوسان بنسبة وزنيه واحدة (14%) بطريقتين هما  طريقة الطلاء (Coating method) والطريقة المركبة (Composite method).

ان تكلفة إنتاج الفيلم البوليمري الحيوي الطبي المتكون من الشيتوسان واليود بوزن 32,0غم وسمك 125مايكرون وبقطر 8 سم قد بلغت 150 دينار عراقي (0.125) سنت

Abstract

A medical therapeutic polymeric film to form a new skin made with the addition of iodine to the natural chitosan polymer. In this work, I2 was used in preparing medical polymeric films to treat wounds and help heal them, as iodine vapor reaches all parts of the wound, treats it, and helps in its healing. Iodine was loaded onto biopolymer films made of chitosan polymer by one weight (14%) in two ways, the coating method and the composite method. The cost of production  medical biopolymeric film consisting of chitosan and iodine, with a weight of 32.0 g, a thickness of 125 microns, and a diameter of 8 cm was 150 Iraqi dinars (0.125 cents).

وقد اجريت المناقشة في اجواء علمية وتم منح الطالبة درجة الدكتوراه بتقدير (مستوفي) بعد إكمال جميع التعديلات التي وضعت من قبل المناقشين.