المسيرة العلمية في كلية هندسة المواد

التاريخ :4/12/2011 6:43:17 PM
كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  اسماء سليم عبد الرحمن الجنابي عدد المشاهدات 1405

university of babylon  جامعة بابل ضمن نشاطات كلية هندسة المواد في جو مفعم بروح العلم والجدية وبحركة مدببة نحو هدف محدد مسبقا وهو الأرتقاء بكل خطوة علمية وأدارية بما يخدم حركة البحث العلمي لمواكبة المسيرة العلمية المستمرة تم عرض ملخص لطالبة الماجستير ( سلسبيل علي ) عن أطروحة الماجستير بعنوان ( طلاء البوليمرات بالمعادن ) وشمل الحضور على تدريسيين وطلبة دراسات عليا وطلبة دراسات اولية . وكان النقاش بمستوى الموضوع وأهميته وقد غطى أكثر جوانب البحث علمية وأقتصادية وأغنت النقاشات عمل الباحث في كثير من الجوانب وقد سجلها لتحديث مسار بحثة كما أستفاد الحضور من الأفكار الجديدة للبحث .أن التأكيد على أهمية هذا البحث وغيره هو تأكيد على أهمية تشجيع كل الأفكار الجديدة التي تخدم أثراء التطبيقات الصناعية والبحث العلمي وبما يقلل الفجوة العلمية بين باحثينا والعالم . وسيتم عرض ملخص الطالبة رسل محمد الاسبوع القادم يوم الأحد لمناقشة موضوعها والدعوة عامة وتوفر الكلية بيئة تعليمية بحثية لطلبتها وأساتذتها وملاكاتها لتوسيع معارفهم وامكاناتهم العلمية من خلال الندوات العلمية والمؤتمرات والمختبرات المركزية البحثية الحديثة فضلا عن ارسال قسما من اساتذتها الى الجامعات العالمية الرصينة لنيل شهادة الدكتوراه في الاختصاصات الحديثة لتطوير اقسامها العلمية. واضاف عميد الكلية : يسهم اساتذة الكلية بالبحث العلمي الهندسي كلا حسب تخصصه من خلال المؤتمرات العلمية السنوية في الكليات والجامعات ونشر العديد من البحوث في المجلات العلمية والمؤتمرات داخل وخارج العراق .وان برامج الكلية بشكل عام يهدف الى تخرج مهندسين متخصصين قادرين على التعامل مع المواد الهندسية المختلفة ( دراسة وتحويرا وتطويرا وتضيعا وابتكارا ) وبدرجة بكالوريوس في علوم هندسة المواد لتلك التخصصات.وان رسالة الكلية تعنى بدراسة كل مايتعلق بالمواد الهندسية تصميما وتصنيعاً وابتكاراً واختيارا من اجل النهوض بمستوى الصناعات في البلاد وتقديم خدماتها لسوق العمل كو تلك التخصصات تتلائم وحاجة القطاعات والمنظمات الصناعية .