رسالة دبلوم عالي تدرس معالجة التزهر في الطابوق المنتج محليا

كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 363

رسالة دبلوم عالي تدرس معالجة التزهر في الطابوق المنتج محليا

اجرت كلية هندسة المواد على قاعة الشهيد الدكتور جميل حبيب العماري مناقشة رسالة الدبلوم العالي للباحث في قسم السيراميك مواد البناء علي سليم هيدي الموسومة:
" دراسة مختبريه لمعالجة التزهر في الطابوق المنتج محليا"
بإشراف المدرس الدكتور حسين طلب نهابة

اوضح الباحث ان الهدف من الدراسة هو معالجة ظاهرة التزهر في الطابوق المنتج محليا بتدوير مخلفات الزجاج واستخدام مواد رخيصة الثمن ومتوفرة.

يتألف البرنامج العملي من فحص اثنان و أربعون نموذج من الطابوق الطيني

أهم المتغيرات التي أخذت بنظر الاعتبار في هذه الدراسة هي استعمال مياه الآبار الارتوازية, كمية الأملاح الموجودة في التربة المستعملة في أنتاح الطابوق الطيني، تأثير استعمال غبار السليكا، إضافة خل التمر و درجة حرارة حرق الطابوق على ظاهر التزهر، اضافة الى تأثير إضافة أطيان الكاؤولين على ظاهر التزهر.

مشيراً ان النتائج بينت ان معدل التزهر قل عند إضافة غبار السليكا بنسبة 91 % من وزن التربة، بينما قل معدل التزهر بحوالي 98.78% عند استعمال تربة مغسولة في نماذج الطابوق الطيني بسبب نقصان في كمية الأملاح المذابة الموجودة في التربة.

لقد وجد بان أفضل تقنية لمعالجة التزهر في الطابوق الطيني المنتج محليا هي استعمال خل التمر لان هذه التقنية تقلل معدل التزهر بمقدار كبير.