تدريسي في هندسة المواد يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة شيفلد في المملكة المتحدة

التاريخ :31/03/2019 10:47:03
كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 1260

حصل التدريسي في كلية هندسة المواد قسم هندسة المعادن زهير طالب الطائي على شهادة الدكتوراه مؤخراً من جامعة شيفلد في المملكة المتحدة التي تقع ضمن افضل 100 جامعة بالعالم.

واوضح الدكتور الطائي ان حصوله على هذه الدرجة جاءت بعد تقديم اطروحته الموسومة:
"البلى، التآكل، البلى التآكلي لسبائك التيتانيوم الجديدة المستخدمة في التطبيقات الطبية"

مشيراً ان الهدف من الدراسة هو دراسة الجيل الثاني لسبائك التيتانيوم المستخدمة في التطبيقات الطبية وبصورة خاصة السبائك الخالية من الفناديوم والالمنيوم.

تم في هذه الدراسة دراسة التحلل الناتج من البلى، التآكل، البلى التآكلي لنظام سبائكي للجيل الثاني لسبائك التيتانيوم حيث تم استخدام 5 انواع من السبائك الجديدة ذات اساس تيتانيوم – مولبدنوم ، تيتانيوم – تنتاليوم واضافة نسب مختلفة من العناصر (نيوبيوم ، زركونيوم) على التوالي.

تم تصنيع السبائك بطريقة (Arc melting) واجريت مجانستها، تشكيلها على البارد ومعاملتها المحلولية.

اما الفحوصات فتم اجرائها قبل اختبار سلوك البلى والتآكل للحصول على الاطوار المطلوبة.

مضيفاً انه تم اجراء مقارنة السبائك الجديدة مع سبائك الجيل الاول Ti-6Al-4V

اظهرت النتائج ان سبائك الجيل الثاني تعتبر من المواد الطبية المستقبلية حيث يمكن استخدامها في عمليات الزرع الطبي بالاضافة انها خالية من الفناديوم.

يذكر انه تم اختيار سبيكتين من السبائك الخمسة واختيارها افضل سبائك من السبائك المدروسة وسبائك الجيل الاول.