رسالة ماجستير تبحث استخدام دقائق نانوية لتحسين النفط المتبقي بواسطة الازاحة البوليمرية

التاريخ :28/03/2019 10:27:49
كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 402

اجرت كلية هندسة المواد مناقشة رسالة ماجستير للباحثة في قسم هندسة البوليمرات والصناعات البتروكيمياوية سجى حيدر الموسومة:
"دراسة عملية وعددية لاستعمال الدقائق النانوية في تحسين انتاج النفط المتبقي بواسطة الازاحة البوليمرية"

باشراف كل من الاستاذ الدكتور نزار جواد الاعرجي عميد كلية هندسة المواد والاستاذ الدكتور محمد حمزة المعوري المعاون الاداري
اوضح الدكتور الاعرجي ان هذا البحث تم بالتعاون مع شركة نفط الجنوب لإنجاز التجارب العملية وتم استخدام مختبرات الكلية لإجراء التجارب العملية ايضاً واستخرج النتائج العددية على برنامج Ansys.

اثبتت التجارب في شركة نفط الجنوب انتاج النفط بنسبة 95% بشهادة الجهة المستفيدة.

مشيراً انه تم نشر بحثين من الرسالة في مجلات عالمية ضمن سكوبس وثومسن رويترز على التوالي وتم تسيير عملية براءة اختراع، كذلك تم رفع نتائج البحث الى وزارة النفط من قبل دائرة البحث في شركة نفط الجنوب.

كما بين ان مركز بحوث شركة نفط الجنوب ابدى رغبته باستمرار البحث كونه يتعلق باستخراج النفط للمرحلة التالية والمتعلقة بالكميات المتبقية من النفط في مكامن نفط الجنوب والتي تعادل 60 – 70% من كل مكمن مما يعد زيادة كبيرة جداً في انتاج النفط.