فريق بحثي من هندسة المواد ينشر بحث في مجلة عالمية تابعة لمؤسسة Scopus

كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 209

فريق بحثي من هندسة المواد ينشر بحث في مجلة عالمية تابعة لمؤسسة Scopus

نَشرَ فريق بحثي من كلية هندسة المواد بحثاً علمياً بعنوان:
"تأثير اضافة التيتانيوم على سبيكة 2024 المنيوم مدعمة بـ 1.5% انابيب الكاربون النانوية"
في المجلة العالمية:
International journal of mechanical engineering and technology

تألف الفريق البحثي من الدكتور علي هوبي والسيد طالب عبد الامير والسيد حسين فوزي والباحث احمد صالح

اوضح السيد طالب عبد الامير ان البحث يتضمن دراسة خواص سبيكة مركبة من الالمنيوم 2024 مدعمة بـ 1.5% من انابيب الكاربون النانوية بطريقة السباكة التقليدية مضافاً لها نسب مختلفة من التيتانيوم.

مشيراً ان النتائج اظهرت تحسن خواص هذه السبيكة باضافة التيتانيوم فكلما زادت نسبة التيتانيوم من %0.2 الى 0.8% تكون البنية المجهرية اصغر وخواص مقاومة الخضوع ومقاومة الشد القصوى اعلى، السبب في ذلك هو ان التيتانيوم يعمل كمراكز تنوية مما يزيد نسبة التخليق الى النمو البلوري.

يذكر ان سبيكة الالمنيوم 2024 تستخدم في صناعة الطائرات وابدان الشاحنات وابدان السيارات الكهربائية