تدريسية في كلية هندسة المواد تحصل على براءة اختراع

كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 718

تدريسية في كلية هندسة المواد تحصل على براءة اختراع

حصلت أ.م.د. هناء جواد كاظم التدريسية في قسم البوليمرات و الصناعات البتروكيمياوية على براءة اختراع بعنوان
"تصميم وتصنيع جهاز قياس نفاذية المرشحات الهوائية باستخدام الهواء المضغوط"
"Design and Manufacturing Device to Measure the Permeability of Air Filters by Using Compressible Air"
بمشاركة فريق بحتي مكون من
أ.د. زهير جبار عبد الأمير/ جامعة كربلاء ، د. فاضل محي محمد/ وزارة العلوم والتكنولوجيا ، أ.م.د. هناء جواد كاظم/ جامعة بابل/ كلية هندسة المواد ،و  م. علا حميد حمزة/ جامعة بابل/ كلية هندسة المواد.
حيث كان الهدف من الاختراع هو تصنيع جهاز لقياس نفاذية أغشية المرشحات الهوائية بطريقة سهلة وبسيطة وغير مكلفة تضاهي عمل الأجهزة الموجودة في خارج القطر.
لغرض قياس نفاذية أغشية المرشحات الهوائية المصنعة بطريقة الغزل الكهربائي تم تصنيع جهاز لقياس نفاذية أغشية المرشحات الهوائية, بالاعتماد على قانون دارسي وباستخدام الهواء المضغوط ومن أجزء بسيطة ومتوفرة ورخيصة الثمن وهذه الأجزاء هي:
1.     ضاغط هواء .
2.    صمام تحكم .
3.    جهاز قياس الهواء المتدفق.
4.    اسطوانة فولاذية .
5.    مانومتر.
تم قياس نفاذية الهواء لمرشحات هوائية مصنعة بطريقة الغزل الكهربائي من مادة بولي امايد 6 , كما وتم قياس الكفاءة لها بواسطة هذا الجهاز وقد أعطى نتيجة مقاربة للبحوث العلمية المنشورة المعتمدة على قانون دارسي لحساب النفاذية للأغشية الهوائية المصنعة بطريقة الغزل الكهربائي.
وتهنئ كلية هندسة المواد المثلة بالسيد العميد و كادرها التدريسي الدكتورة هناء جواد متمنين لها المزيد من العطاء و التقدم .