مبتكر في جامعة بابل يحرز المركز الأول في مسابقة نتاجات الشباب العلمية

التاريخ :18/09/2012 05:53:36
كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 2169

university of babylon جامعة بابل احرز باحث في كلية هندسة المواد بجامعة بابل، على المركز الاول في المسابقة المحلية التي تعنى بنتاجات الشباب العلمية (بحوث وابتكارات)، بمشاركة متسابقين من وزارات ومؤسسات مختلفة وطلبة من مدارس الموهوبين. وتضمنت مشاركة الباحث حيدر عقيل محمد في المسابقة التي نظمها منتدى الرعاية العلمية في المحافظة، بابتكاره جهازاً خاصاً يقلل من خطورة تعرض الأشخاص والسيارات لحوادث الدهس والاصطدام. ويعمل الجهاز عن طريق ربطه بحساسات تصدر أصوات للإنذار وأضواء عند اقتراب السيارة من الاشخاص او السيارات الاخرى اثناء السير وعندما تصل مسافة الاقتراب الى اقصى درجة يمكن للسائق بعد تلقي الانذار الضغط على مفتاح كهربائي قريب يسمح لمكونات الجهاز بالخروج من امام او خلف السيارة. ويشار الى ان حيدر عقيل محمد احرز في وقت سابق المركز الاول في مهرجان السيادة السنوي السادس الذي نظمته وزارة الرياضة والشباب، لابتكاره جهاز توليد الطاقة الكهربائية عن طريق مطبات الشوارع الاصطناعية، اسفر عنها تلقي المبتكر دعوة رسمية الكترونيا من احدى المؤسسات الخليجية الراعية لابتكارات الموهبين الشباب لدعم المبتكرين وتوفير المستلزمات الضرورية لابتكاراتهم.