باحث من كلية هندسة المواد يكتشف طريقة لحماية أنابيب مياه الشرب والمجاري من تأثير الحرارة والأشعة فوق البنفسجية

التاريخ :18/06/2012 06:21:49
كلية هندسة المواد
كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز عدد المشاهدات 1968

اكتشف الباحث الأستاذ الدكتور محمد حمزة المعموري مدير المكتب الاستشاري في كلية هندسة المواد /جامعة بابلطريقة لحماية أنابيب P.P.V.C  (أنابيب مياه الشرب والمجاري) من التأثيرات السلبية للحرارة والأشعة فوق البنفسجية.
وقال المعموري إن هذه الطريقة جاءت بعد دراسات وتجارب قمت بها تلخصت إلى كتابة بحث علمي تم الاشتراك به في مؤتمر علمي في باريس في مجال علم هندسة المواد .
مضيفا: إن هناك مشكلة كبيرة في العراق تتعرف إلى خزن هذه الأنابيب في العراء مما يجعلها عرضة للتأثرات السلبية لأشعة الشمس والأشعة فوق البنفسجية التي تصل إلى أقصى قيم لها خاصة في فصل الصيف مما يؤدي إلى تدهور الخواص الميكانيكية وخاصة قابلية الانضغاط والصلادة والتقادم الزمني لهذه المواد  وعند استخدامها وطمرها في الأرض تكون خواصها ضعيفة وغير مطابقة للمواصفات التي كانت تتمتع بها بعد الإنتاج مباشرة.

متابعة / قاسم حسين السعدي
مسؤول إعلام الكلية