دراسة دبلوم عالي تبحث تأثير لحام الخلط الاحتكاكي لسبائك المنيوم مختلفة
 التاريخ :  11/01/2017 07:35:15  , تصنيف الخبـر  كلية هندسة المواد

كتـب بواسطـة  زيد فلاح عزيز

دراسة دبلوم عالي تبحث تأثير لحام الخلط الاحتكاكي لسبائك المنيوم مختلفة

جرت في كلية هندسة المواد مناقشة رسالة الدبلوم العالي للباحث نذير رزاق علي والموسومة:
"نمذجة وتحليل متغيرات لحام الخلط الاحتكاكي لسبائك ألمنيوم مختلفة"
والتي كانت باشراف الاستاذ المساعد الدكتور سعد حميد الشافعي.

في البدء اوضح السيد المشرف ان لحام الخلط الاحتكاكي يعتبر من أنواع لحام الحالة الصلبة والذي يتميز بخواص ميكانيكية متقدمة عن اللحام الأنصهاري .

يستخدم في هذا اللحام عدة غير مستلكة والتي تكون مسؤولة عن توليد الطاقة الحرارية الكافية للحام و الناتجة عن الاحتكاك.

سرعة العدة الدورانية و السرعة الخطية تلعبان دور رئيسي في الحصول على نوعية جيدة للحام .

وبين السيد المشرف ايضاً ان هذا البحث يتناول دراسة تأثير سرعة دوران العدة والسرعة الخطية على أجهاد الخضوع ومقاومة الشد القصوى والاستطالة للـ Al 6061 وAl 7075 باستخدام برنامج. MINITAB16  تم استنتاج أن أفضل أجهاد خضوع ومقاومة الشد القصوى والاستطالة يمكن الحصول عليها عندما تكون سرعة دوران العدة أقصى مايمكن  والسرعة الخطية أدنى مايمكن كذلك تبين من النتائج أن المتغيرات سرع دوران العدة والسرع الخطية لهما تأثير كبير على أجهاد خضوع ومقاومة الشد القصوى والاستطالة.