مشاركات مستمرة لكلية التمريض في ورش العمل العلمية

التاريخ :06/04/2020 20:40:27
كلية التمريض
كتـب بواسطـة  احمد جواد عدد المشاهدات 192

شاركت كلية التمريض/ جامعة بابل متمثلة  بالتدريسيات (ا.م.د ندى خزعل كاظم ، أم.د هبه جاسم حمزة ، ا.م.د ميس هادي جبر )   وبالتنسيق من قبل اَم.د. حسين الدهموشي من كلية العلوم جامعة بابل في ورشة العمل الفيديوية التي اقيمت عبر برنامج Zoom بعنوان : COVID-19 Patients Screening using Zybio SARS-COV-2 Rapid test حيث تضمنت الورشة محاضرة علميه ألقاها البروفيسور جيس من شركة زيبايو الصينية إحدى الشركات التي ساهمت ب احتواء أزمة COVID-19 في وهان حيث تكلم عن تقنيتي ال REAL TIME PCR و ال RAPID TEST والمستخدمتين للتحري عن الإصابة بفايروس SARS-CoV2 وماهي العينات السريرية المطلوبة وايجابيات وسلبيات كل طريقة. حيث تطرق البروفيسور جيس عن موضوع مهم جدا وهو عندما تكون نتيجة فحص ال REAL TIME PCR سلبية فهنالك احتمالين أحدهما أن الشخص المشكوك به سليم والاحتمال الآخر أن تكون سبب سلبية النتيجة هو مشكله في كيفية اخذ والتعامل مع العينة وهنا لابد من إجراء فحص ال RAPID TEST كفحص مناعي لتأكيد عدم وجود الإصابة. كما وتطرق أيضا عن فائدة هذا الفحص في تحديد الوقت التقريبي للإصابة حتى أوضح أن الأجسام المضادة نوع IgM تتكون بعد 5 إلى 7 ايام من فترة حضانة الفيروس اما نوع IgG فتتكون بعد 7 ايام من تكون ال IgM وقد يستمر إلى 42 يوم. وكما أوضح سهولة اخذ العينة الخاصه ب ال RAPID TEST وهي السيرم أو البلازما أو عينة الدم مباشرة. الجدير بالذكر أنه يستغرق إجراء فحص ال RAPID TEST فقط 10 دقائق وممكن استخدامه لفحص كشفي Screening قبل إجراء فحص ال REAL TIME PCR أو كفحص تأكيدي في الحالات السالبة لل REAL TIME PCR. بلغ عدد المشاركين في الدوره 46 مشتركا من اختصاصات مختلفة في كليات العلوم والطب وطب الأسنان والتمريض والصيدلة والتحليلات المرضية والطب البيطري والتربية للعلوم الصرفة من 10 جامعات عراقية واستغرقت المحاضرة ساعة واحده تلاها الإجابة على أسئلة المشتركين.