محاضرة تحت عنوان الوصمة الاجتماعية للامراض النفسية مدى تأثيرها وكيفية التعامل معها
 التاريخ :  08/11/2018 16:08:15  , تصنيف الخبـر  كلية التمريض

كتـب بواسطـة  احمد جواد
 عدد المشاهدات  172

ضمن نشاطات وحدة التعليم المستمر في كلية التمريض جامعة بابل القى الدكتور علي احمد تدريسي في الكلية محاضرة عن الوصمة الاجتماعية حيث تم تعريف وشرح هذة الوصمة والتي هي الرفض الاجتماعي الشديد لشخص أو مجموعة من الناس لأسباب اجتماعية مقبولة للأغلبية ، بحيث يكون الشخص الموصوم مميزًا ومتميزًا عن بقية المجتمع. يمكن أن يكون الوصمة الاجتماعية في ثلاثة أشكال ، وفقا لتصنيف عالم النفس ايرفينج جوفمان:
1. التشوهات الخارجية أو المرئية مثل الندب أو الجذام أو السمنة أو الإمراضية.
2. الانحرافات في سمات الشخصية مثل الاضطرابات العقلية أو الإدمان على المخدرات والكحول.
3- العلامة المميزة القبلية التي ينتهك فيها الجاني الأعراف والتقاليد ، سواء كانت خيالية أو حقيقية ، داخل القبيلة أو المجموعة العرقية أو القومية ، كما يحدث في أتباع الديانات. يقترح لتدخلات مكافحة وصمة العار في مختلف المجالات
1. العلاقة العامة: يجب أن يكون مسعى للعمل بشكل جيد مع وسائل الإعلام ، وإعطاء المقالات في الصحف / المجلات الشعبية ، وتنظيم الأحداث ، وورش العمل ، والندوات ، وتثقيف الناس عبر الإنترنت ووسائل الإعلام الجديدة.
2. التغييرات في الرعاية الصحية النفسية: ضمان المزيد من التواصل مع المرضى / الأقارب ، والمزيد من العيادات الخارجية والخدمات الوقائية ، والمزيد من الخدمات المجتمعية ، وتحسين التواصل ، وإشراك المستخدمين والأسر في تقييم خدمات الصحة العقلية.
3. دعم المستخدمين والعائلات: ينطوي على برامج تدريبية مثل التعامل مع وصمة العار والكفاءات الاجتماعية والمزيد من المعلومات حول الأمراض العقلية.
4. التعليم والتدريب: اقتراح الصحة العقلية كموضوع في المدرسة والكليات (للطلاب والمدرسين) ، وتحسين التدريب النفسي ، وتعليم أفضل حول الأمراض النفسية للمهنيين الصحيين ، وخاصة الممارسين العامين ، وحلقات تدريب لأصحاب العمل ، وندوات تدريبية للشرطة والقانون. المهنيين.

15/11/2018 07:55:44
   13/11/2018 10:38:45