دراسة بحثية حول (مقارنة في السلوكيات الصحية السائدة والشعور بالجودة بين طالبات الصفوف المختلفة لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة)

التاريخ :05/05/2019 21:50:47
كلية التربية الرياضية
كتـب بواسطـة  رحاب حسن الحسيني عدد المشاهدات 179


 


 



نشر الأستاذ الدكتور عامر سعيد الخيكاني دراسة بحثية حول (مقارنة في السلوكيات الصحية السائدة والشعور بالجودة بين   طالبات الصفوف المختلفة لكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة) حدد الباحث أهداف بحثه في التعرف على السلوكيات الصحية السائدة والشعور بالجودة لطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل فضلاً عن المقارنة في هذه المتغيرات بين طالبات الصفوف الدراسية الثانية والثالثة والرابعة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل .

ولتحقيق هذه الأهداف إستخدم الباحث المنهج الوصفي بأساليب المسح والدراسات المقارنة ، وقد تكونت عينة البحث من طالبات الصفوف الأولى والثانية والثالثة والرابعة بمجموع (59) طالبة من أصل (94) بنسبة بلغت (62.77%) . وإستخدم الباحث مقياسي ( السلوكيات الصحية) (الشعور بالجودة) وبعد إثبات الشروط العلمية لهما أجريا تجربتهما الرئيسة ليصلا إلى إستنتاجات يمكن تلخيصها بالآتي :-

- تميزت طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الصفوف المختلفة بدرجة متوسطة في (السلوكيات الصحية) ، وبدرجات أعلى من الوسط نسبياً في (الشعور بالجودة) .

- أبرز السلوكيات الصحية السائدة لطالبات التربية البدنية وعلوم الرياضة بمراحلها المختلفة تجلت في قلة تعاطيهن للتدخين والمنشطات وحتى المنبهات . وإهتمام متوسط بالممارسات الصحية الايجابية وعادات التغذية والطعام . لكنهن تميزن باتخاذ الإجراءات الصحية الوقائية .

- لا توجد فروق حقيقية بين السلوكيات الصحية والشعور بالجودة ولجميع طالبات الصفوف المختلفة.