دعوة كلية التربية الاساسية في الجامعة المستنصرية

التاريخ :5/10/2011 7:11:00 PM
كلية التربية الاساسية
كتـب بواسطـة  ندى عبد الله رشيد الجبوري عدد المشاهدات 1806

university of babylon  جامعة بابل بدعوة من الجامعة المستنصرية / كلية التربية الأساسية / قسم التربية الخاصة زار الدكتور حمزة عبد الواحد حمادي رئيس قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية /جامعة بابل المعرض الذي أقامته كلية التربية الأساسية /قسم التربية الخاصة في مختبر قسم التربية الخاصة ، وقد تداول السيد رئيس القسم مع المعنيين بشؤون القسم حول السبل الكفيلة للنهوض بواقع التلاميذ ذوي الحاجات الخاصة ، إذ يستطيع المعني بما قدمه في هذا المعرض من وسائل تعليمية وتقنيات تربوية حديثة أن يسهم إسهاماً فاعلاً في تعليم ذوي الحاجات الخاصة ، وقد التقى السيد رئيس القسم الأستاذ توفيق التميمي الخبير التربوي بشؤون المعوقين في ذلك المعرض، والدكتورة هناء رجب رئيسة قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية/ الجامعة المستنصرية ، وتدارسوا ما احتوته أروقة المعرض من تقنيات تربوية حديثة كان لها الجذوة في توقد شعلة النور لدى التلاميذ المعوقين الذين هم بأمس الحاجة الى تلك التقنيات ولها الدور الفاعل في تحبيب التعليم الى نفوس التلاميذ ذوي الحاجات الخاصة، ومما يلفت الانتباه ما قدمته (أخوية المحبة) من برامج ووسائل تعليمية محببة وجميلة ولها دور أساسي في رفد المعرض بالعطاء الكثير، وقد قدمت في المعرض صور جميلة وتقنية تربوية ذات نفع مباشر ، كما قدم المعرض اصدارات كان أهمها : التعليم واللعب. قراءة الشفاه. التشجيع المبكر لتطوير اللغة. التطبيقات التربوية لعمليات الانتباه. الإدراك والتذكر في مجال الإعاقة العقلية. سلسلة قصصية للأطفال. ومن الأمراض الي يصاب بها الأطفال: التخلف العقلي ولايعد هذا مرضاً مستقلاً بل هو مجموعة أمراض تتصف بإنخفاض في درجة الذكاء بالنسبة للطفل عن المعدل العام حيث ان نقص الذكاء ينشأ عن نقص في التعليم والتكيف مع البيئة فقد البصر. التوحد: وهو تأخر في اكتساب اللغة لدى الطفل وضعف في العلاقات الاجتماعية . الصم والبكم .