شعبة التسجيل تصدر دليل نظام التسجيل الشبكي

التاريخ :4/24/2011 5:56:26 PM
كلية التربية الاساسية
كتـب بواسطـة  ندى عبد الله رشيد الجبوري عدد المشاهدات 957

university of babylon  جامعة بابل صدر عن شعبة التسجيلدليل نظام التسجيل الشبكيللكلية، وقد قام بأعداد الدليل السيدةسامرة شوكت حمودمديرةشعبة التسجيل والسيد وائل رشيد عبيد مسؤول النظام الشبكيفي الكلية ، وتضمن الدليل أهدافالنظام حيث انه يهدف الى الاهتمام بسيرة حياة الطالب الدراسية من لحظة قبوله في الجامعة وحتى بعد تخرجه باستخدام تقنية Visual Studio 2008 حيثيتضمن النظام مجموعة انظمة هي :- نظام تسجيل معلومات الطلبة المقبولين والاحتفاظ بنسخ الالكترونية من مستمسكاتهم مع توليد الرقم الجامعي الخاص بالطالب. إدخال وحساب الغيابات للطلبة وإعطاء النتائج من إنذارات والفصل بالغيابات اوغيرها مثل الغش او بسبب الرسوب. إصدار هويات الطلبة الجامعية وكذلك هوية المكتبة المركزية حسب البيانات المدخلة لكل طالب. نظام اللجنة الامتحانية بكافة تفاصيلها وحساب الدرجات النهائية لكل المواد لكل طالب سواء كان النظام سنوي او كورسات. اصدار التأييدات الخاصة بالطلبة. اصدار الوثائق الخاصة بالطلبة سواء كانت بالدرجات او بدونها. إعطاء تقارير وإحصاءات الطلبة بكافة المستويات. حيث يقوم موظف التسجيل بادخال معلومات الطلبة المقبولين الجدد في الجامعة وادخال بيانات الخاصة بكل طالب مع توليد رقم جامعي موحد خاص بالطالب لحظة تسجيله من قبل كليته ولايمكن تكراره على مستوى الجامعات العراقية كافة ويكون الرقم ملازم للطالب أثناء فترة حياة الطالب الدراسية وحتى بعد تخرجه. عملية الدخول الى النظام عن طريق الانترنيت من خلال ال IP الخاص بمركز الحاسبة الالكترونية في جامعة بابل وهو (86.62.1.218:801) للدخول الى انظمة المركز كما في الصورة التالية : ومنها نختار (نظام التسجيل الشبكي). كما يمكن الدخول مباشرتاً الى النظام عن طريق الـ IP (86.62.1.218:807) ننتقل الى واجهة نظام التسجيل الخاصة بأسم المستخدم وكلمة السر (Username & Password) التي تمنح الى الكليات من قبل مصمم النظام حيث كل كلية لها صلاحية الاضافة والتعديل والحذف على طلاب كليته فقط وكذلك عرض تقارير والهويات الخاصة بطلبة الكلية. عند الدخول عند طريق اسم المستخدم وكلمة السر الموضحة بالصورةتظهر واجهة الترحيب. ومنها الانتقال الى الصفحة المطلوبة عن طريق قائمة الدراسات الاولية. لتسجيل طالب جديد وادخال معلوماته الاساسية نختار (استمارة المعلومات) من قائمة (الدراسات الاولية) تظهر قائمة فرعية نختار منها (اضافة قيد) لتظهر الواجهة الموضحة في الصورة التالية: الحقل الذي يظهر بجانبه نجمة (*) تعني الحقل ضروري ادخال معلوماته والذي لا تظهر بجانبه نجمة غير ضروري ويمكن ان يترك فارغاً بدون ادخال ثم الضغط على (الحفظ) سوف يظهر الرقم الحركي للطالب المدخل وعبارة تم الحفظ،اما اذا حدث خطأ ما أثناء الادخال تظهر رسالة الخطأ باللغة الانكليزية بدل عبارة الحفظ (تم الحفظ). للتعديل على المعلومات الاساسية نضغط على (التعديل) في نهاية صفحة الإدخال لتظهر صفحة التعديل اما البحث عن طريق اسم الطالب واختياره لتظهر المعلومات المدخلة والتعديل عليها. بعد ادخال المعلومات في صفحة الادخال نضغط على مفتاح (الصفحة التالية) للانتقال الى صفحة التالية. يكون الانتقال الى صفحة المستمسكات اذا كان الطالب جديد في الجامعة عند الضغط على (الصفحة التالية) حيث تظهر بعض المعلومات البسيطة مع امكانية البحث عن طالب اخر لاضافة او التعديل على مستمسكاته بنفس الية البحث والتحديد التي تم شرحها في صفحة تعديل البيانات الاساسية، لاضافة معلومات يتم الضغط على مفتاح (اضافة) لتظهر قائمة معلومات الاضافة حيث يتم اختيار المستمسك وادخال باقي معلوماته الخاصة مع صورة تحفظ له ثم الضغط على (حفظ)، يظهر المستمسك المضاف في قائمة في نفس الواجهة بعد الحفظ كما يمكن التعديل على كل مستمسك على حده بالضغط على مفتاح التعديل المقابل للمستمسك، اما الانتقال الى صفحة النقل الى الجامعة عندما يكون الطالب محدد نوع القبول لامركزي. في حال الانتقال الى صفحة اوائل المعاهد عندما يكون الطالب محدد نوع القبول مركزي وجهة القبول اوائل المعاهد فعند الضغط على (الصفحة التالية) تظهر صفحة اوائل المعاهد حيث تظهر بعض المعلومات البسيطة مع امكانية البحث عن طالب اخر لاضافة او التعديل على بيانته بنفس الية البحث والتحديد التي تم شرحها في صفحة تعديل البيانات الأساسية . في كل الأحوال يتم الانتقال الى صفحة المستمسكات وبعد ادخال البيانات كما تم شرحه سابقا والضغط على (الصفحة التالية) ننتقل الى صفحة اولياء الامر حيث تظهر بعض المعلومات البسيطة مع امكانية البحث عن طالب اخر لاضافة او التعديل على بيانته بنفس الية البحث والتحديد التي تم شرحها في صفحة تعديل البيانات الاساسية،لاضافة معلومات الضغط على مفتاح (اضافة) لتظهر قائمة معلومات الإضافة. واخيرا يتم الانتقال الى صفحة الاقسام العلمية الخاصة بالكلية حسب رغبة الطالب ليتم الاعتماد عليها عندما يتم توزيع الطلبة على الاقسام عند الضغط على (الصفحة التالية) ننتقل الى صفحة اختيار الاقسام العلمية حيث تظهر بعض المعلومات البسيطة مع امكانية البحث عن طالب اخر لاضافة او التعديل على بيانته بنفس الية البحث والتحديد التي تم شرحها في صفحة تعديل البيانات الاساسية .يتم تحديد الاقسام بالتسلسل المطلوب مع ملاحظة عدم تكرار القسم وحفظ البيانات بالضغط على (حفظ).

22/11/2020 19:55:05
   20/11/2020 08:32:49