شعبة ضمان الجودة في كلية التربية الأساسية تصدر دليل الوصف الوظائف

التاريخ :4/19/2011 5:10:22 AM
كلية التربية الاساسية
كتـب بواسطـة  ندى عبد الله رشيد الجبوري عدد المشاهدات 641

university of babylon  جامعة بابل شعبة ضمان الجودة في كلية التربية الأساسية تصدر دليل الوصف الوظائف صدر عن شعبة ضمان الجودة وتقويم الأداء دليل الوصف الوظائف للكلية، وقد قام بأعداد الدليل الاستاذ ( عدي صبري عبد الرزاق) المعاون الأداري والسيدة ( علياء صفاء رضا ) مسؤولة شعبة التخطيط في الكلية ، وتضمن الدليل كلمة السيد العميد ونبذة مختصرة تتضمن تأريخ التأسيس للكلية حيث تأسست الكلية سنة 1994 بأسم ( كلية المعلمين ) وتم تغير اسم الكلية ( الى كلية التربية الأساسية ) عام 2004 ، وهي تسعى الى إعداد ملاكات تعليمية مؤهلة تربويا وعلميا لتدريس المواد المختلفة في مراحل الدراسة الابتدائية الأساس فضلا عن البحث العلمي بمحاولاته المختلفة المعرفية والنظرية والتطبيقية. وقد تضمن الدليل عدة فقرات منها : رسالة الكلية تسعى الى إعداد ملاكات تعليمية مؤهلة تربويا وعلميا لتدريس المواد العلمية المختلفة في مراحل الدراسة الابتدائية الأساس فضلا عن البحث العلمي بمجالاته المختلفة المعرفية والنظرية والتطبيقية.تخريج كوادر علمية مؤهلة تلبي متطلبات وحاجات سوق العمل.إعداد معلم يكون مؤهل للقيام بالعملية التربوية ليعمل معلم جامعي قادر على اداء العملية التعلبمية والتربوية على أكمل وجه ووقف التقنيات والأساليب الحديثة.تزويد الطالب بأصول المعرفة الحديثة وطرائق البحث العلمي المتقدمة ، والقيم الرفيعة ، وتنمية شخصيته بما يجعله قادرا على الابتكار والتحدي.تطوير المناهج الدراسية وتحديثها في ضوء الاتجاهات المعاصرة وإخضاعها للتقويم الدوري وفقا لمعايير الجودة العالمية مع مراعاة الظروف المحلية.تحقيق التميز في مجال التعليم الجامعي والبحث العلمي على المستويات المحلية والدولية وتأصيل دور الجامعة نحو ترقية المعارف النظرية والعلمية.تنمية وتطوير القدرات والموارد العلمية والبحثية والإدارية بالكلية. أهداف الكلية وقد تلخصت أهداف الكليةمحورين: المحور الأول (الدراسات الأولية) : حيث يمنح المتخرج في الكلية شهادة البكلوريوس في التربية في حقل اختصاصه مما يؤهله للعمل كمعلم جامعي في موضوع تخصصه . المحور الثاني (الدراسات العليا): حيث يحصل المتخرج على شهادة الماجستير في طرائق التدريس في مختلف الاختصاصات الموجودة في الكلية او التي يتم استحداثها مستقبلاً. العناوين الوظيفية في الكلية كما تضمن الدليل وصف كامل لكل العناوين الوظيفية في الكلية حيثيضم الدليل ثلاثة محاور رئيسية للعناوين الوظيفية: المحور الأول: وصف الوظائف الخاصة بالنشاط الفني.المحور الثاني: وصف الوظائف الخاصة بالنشاط المالي.المحور الثالث: وصف الوظائف الخاصة بالنشاط الإداري.