تدريسية في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل تجري امتحاناً الكترونياً على نماذج Google Forms ( Moodle)

التاريخ :30/06/2020 09:00:18
كلية التربية الاساسية
كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون عدد المشاهدات 310

تدريسية في كلية التربية الاساسية بجامعة بابل تجري امتحاناً الكترونياً على نماذج Google Forms ( Moodle)

اجرت ( المدرس المساعد فاطمة هاشم راضي العوادي ) التدريسية في قسم التربية الخاصة بكلية التربية الاساسية امتحاناً الكترونياً على نماذج Google Forms ( Moodle)  لطلبة التربية الخاصة / المرحلة الثانية على الاميلات المؤسسية للطلبة وتكللت العملية بنسبة نجاح ( 90?) ،،

حيث ان إنشاء الاختبارات قد يحتاج الكثير من الوقت والمجهود، ولكن باستخدام بنك الأسئلة يستطيع أساتذة الجامعات الحصول على إختبارات أكثر كفاءة ودقة بدون تضييع وقت. بنك الأسئلة هو نظام تجميع وتصنيف للأسئلة، حيث يقوم المدرس بتسجيل الأسئلة في هذا النظام ثم يضبطه إنشاء الاختبارات آليًا. كذلك  يتيح بنك الأسئلة أيضًا العديد من أنواع الأسئلة مثل الأسئلة المتعددة الخيارات وأسئلة صح أم خطأ وأسئلة الإجابات القصيرة وأنواع أخرى كثيرة. يضبط المدرس البرنامج لإستخدام هذه الأسئلة لصنع الاختبارات .و إلى سهولة إستخدامه ، يجعل بنك الأسئلة العملية التعليمية أكثر كفاءة من خلال تحسين جودة الاختبارات وأسلوب تقييم الطلاب.

ان من أهم مميزات إستخدام برنامج(Moodle ) إنشاء اختبارات بحُرّية كاملة وسهولة مطلقة - تقليل فرص الغش أثناء الاختبارات - نماذج متعددة مع فرص متساوية - مرونة في المكان والزمان - تصحيح فوري: يعرف الطلاب الإجابات الصحيحة بعد انتهاء الاختبار مباشرة -استخراج نتائج وتقارير مفصلة،، ومن  أهم مميزات إستخدام بنك الأسئلة لإنشاء الإختبارات بالمؤسسات التعليمية والإميل المؤوسسي -  إنشاء اختبارات بحُرّية كاملة وسهولة مطلقة- يعطي بنك الأسئلة للمدرس فرصة ضبط وتعديل كل تفاصيل الاختبارات فقط من خلال الضغط على بضعة أزرار. يستطيع المدرس ضبط عدد الأسئلة المطلوبة من كل درس أو موضوع. مثلًا، قد يريد المدرس وضع إختبار في موضوع محدد، فيختار هذا الموضوع من ضمن المواضيع المتاحة ثم يختار البرنامج أسئلة هذا الموضوع

- تقليل فرص الغش أثناء الاختبارات ، يستطيع بنك الأسئلة تغيير ترتيب الاسئلة (وترتيب الإختيارات في الأسئلة متعددة الاختيار) مما يعيق محاولات الغش

- نماذج متعددة مع فرص متساوية .. يحافظ بنك الأسئلة على مستوى صعوبة الاختبار فيما بين النماذج المختلفة. حيث يستطيع المدرس ضبط نسبة الأسئلة الصعبة والمتوسطة والسهلة، حتى مع وجود نماذج مختلفة بأسئلة مختلفة، يضمن المدرس أن يحصل كل الطلاب على فرص متساوية ..

فوق كل هذه المميزات، يعطي بنك الأسئلة المدرس الحرية في إختيار وسيلة حصول الطالب على الاختبار. حيث يمكن مثلًا طباعته على ورق ثم إستخدام برنامج ريمارك أوفيس لتصحيحه آليًا. يدعم ريمارك أوفيس أغلب الماسحات الضوئية التي تعمل على الكمبيوتر الشخصي، ويمكنك تحميل نسختك التجريبية الآن لتجربة البرنامج بشكل عملي.

يستطيع المدرس أيضًا إستعمال الوسائل الإلكترونية. مثلًا، يمكنه إستخدام معمل الكمبيوتر الخاص بالمدرسة لاختبار الطلاب على الكمبيوتر، وبهذا يمكن توفير تكلفة طباعة الأوراق بالإضافة للقضاء على أي فرصة لضياعها. تعطي هذه الوسيلة أيضًا الإجابات الفورية للطلاب. كذلك يمكن للمدرس إرسال التدريبات المختلفة على هواتف الطلاب لحلها كواجب أو تمرين في الوقت والمكان المناسبين لهم - تصحيح فوري: يعرف الطلاب الإجابات الصحيحة بعد انتهاء الاختبار مباشرة أُجريت الكثير من الأبحاث عن تأثير إعطاء الإجابات الصحيحة للطلاب فورًا بعد الإمتحان أو التدريب. ووجد الباحثين أن الطلاب يكونوا أكثر فهمًا وأسرع تقدمًا في حالة معرفتهم الإجابات على الفور. يحتوي بنك الأسئلة على إجابات كل الأسئلة، مما يعطي الطالب الفرصة في معرفة الإجابات الصحيحة بعد الإنتهاء من الإجابة على الاختبار أو التدريب. من ناحية أخرى، تسهل خاصية التصحيح الآلي للمدرس عملية التصحيح وتوفر الوقت الضائع لأداء المهام التي تستطيع التكنولوجيا الآن القيام بها.

شروق ماجد المشرفاوي / اعلام الاساسية

27/10/2020 20:25:01