مجلة كلية التربية الأساسية تنشر بحثاً لباحثين من إيران

كلية التربية الاساسية
كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون عدد المشاهدات 130

مجلة كلية التربية الأساسية تنشر بحثاً لباحثين من  إيران

نشرت مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية و الانسانية / جامعة بابل بحثاً بعنوان (دراسة الفقر في ديوان عبد الوهاب البياتي) للباحثة  پروانه داشاب من قسم اللغة العرية وآدابها/ جامعة خليج فارس – بوشهر/ إيران و أستاذ مشارك عبد الأحد غيبي و الباحث. مسعود باوان ‌پوري (الكاتب المسؤول) من قسم اللغة العربية وآدابها/ جامعة الشهيد مدني بأذربيجان/ إيران ، الفقر ظاهرة اجتماعية حيث أدّت إلى تبعات اجتماعية واقتصاديه مخرّبة ولا تخلو الدول منها في جميع عصورها والبشر يعاني منها دائماً. ظاهرة الفقر مختلفة بواعثها بالنسبة إلى البيئات المختلفة فلذلك للفقر معانٍ نسبيّة بمختلف الظروف، والشعراء والأدباء الذين يسعون دائماً في إنعکاس المشاکل الإجتماعية ولذلك يعتبر الفقر جذر لكلّ المشاكل الاجتماعية، فتتبلور هذه الظاهرة في شعر الشعراء عامة أو خاصة. يحاول هذا البحث أن يلقي الضوء على شعر الشاعر العراقي المعاصر عبدالوهاب البياتي الذي يعتبر أحد الشعراء الإجتماعيين البارزين في العصر الحاضر وليس في العراق فحسب بل في كلّ شعوب العربيّة والعالميّة. وتسعى هذه الدراسة إلى بيان مظاهر الفقر الإجتماعي في شعر هذا الشاعر العراقي، ولقد ظهرت أسباب وبواعث هذه الظاهرة في شعر عبدالوهاب البياتي. وصلت هذه الدراسة إلى أنّ عبدالوهاب البياتي من أبرز شعراء الإجتماعيين في العصر الحاضر ويعدّ الفقر والجهل جذر كلّ المشاكل في المجتمع وهو من الشعراء الذين عالج القضايا الإجتماعية- الفقر خاصةً- بشکل خاص.

ملاك حسين // اعلام الكلية