مجلة كلية التربية الأساسية تنشر بحثاً لباحثين من إيران

كلية التربية الاساسية
كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون عدد المشاهدات 89

مجلة كلية التربية الأساسية تنشر بحثاً لباحثين من إيران

نشرت مجلة كلية التربية الأساسية للعلوم التربوية و الانسانية / جامعة بابل بحثاً بعنوان (النحو الجديد بين إبراهيم مصطفى وشوقي ضيف تحليل ومقارنة) للباحث الأستاذ الدكتور محمد ابراهيم خليفه الشوشتري (التوستري) (الكاتب المسؤول) من قسم اللغة العربية وآدابها/ جامعة الشهيد بهشتي – طهران/ إيران و  الباحث. محمد رضا غفاري من قسم اللغة العربية وآدابها/ جامعة طهران/ إيران ، حيث  إن امتزاج علم النحو مع علوم أخرى كالمنطق والفلسفة من جهة واستخدام أنواع الأقيسة والتعليلات والتقديرات فيه من جهة أخرى أدى الى اتخاذ خطوات لتسهيله وتجديده تتطلع الى التخلص من هذه المسائل النحوية المعقدة. وأول من قام بهذا بشكل رسمي علني هو ابن مضاء القرطبي الذي انتقد النحو القديم وذلك في كتابه "الرد على النحاة". إن هذه المقالة تحاول من خلال النقد ودراسة كتابي "تجديد النحو لشوقي الضيف "و" إحياء النحو لإبراهيم مصطفى"، معتمدة على أسلوب توصيفي- تحليلي أن تبين مدى توفيق مؤلفيهما في تطبيق منهجهما النحوي. ما وصلنا إليه هو أن شوقي الضيف قد استطاع أن يقدم تبويبا جديدا من القضايا وما قام به هو حذف عدة من المباحث وإدغامها ونقلها من مكان الى الآخر وأنه أصيب في بعض أقواله بنوع من التناقض ولم يوفق في تطبيق منهجه الذي كان يدعو إليه. هذا وإن إنجاز إبراهيم مصطفى يتمثل في أفكاره النظرية والمنهجية والجرأة التي يتحلى بها في نقد النحاة القدماء إلا أنه متأثر من آراء ابن مضاء ولم يحصل على توفيق يذكر في الكثير من أفكاره النحوية.

ملاك حسين // اعلام الكلية