طالبان في قسم التربية الخاصة يقدمان بحثاً عن السلوك العدواني لدى التلاميذ المعاقين سمعيا وعقليا

التاريخ :08/07/2019 06:30:48
كلية التربية الاساسية
كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون عدد المشاهدات 135

قدم الطالبان أحمد حمزة محمد و علي فاهم عبد زيد  من قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية  بحث تخرج بعنوان   (السلوك العدواني لدى التلاميذ المعاقين سمعيا وعقليا ( دراسة مقارنة )) تحت اشراف أ. د. ناهدة عبد زيد الدليمي ، حيث  هدف البحث  الى الكشف عن مظاهر السلوك العدواني لدى التلاميذ المعاقين سمعيا وعقليا, وايضا الكشف عن دلالة الفروق بـين التلاميذ المعاقين سمعيا وعقليا , وقد قام الباحثان باختيار عينة بالطريقة العشوائية وبواقع ( 20 ) تلميذ معاق سمعيا وعقليا وبواقع (10) تلاميذ لكل اعاقه , وقد تحقق  الباحثان من صحة النتائج من خلال توزيع المقياس على مجموعة من الخبراء والمختصين في ميدان التربية وعلم النفس , واستعمل الباحثان مقياس (رشيد , 2006  )   وبعد ذلك طبق المقياس على العينة حيث توصلوا الى النتائج الاتية :

ـ ان مظاهر السلوك العدواني لدى التلاميذ المعاقين عقليا مرتفعة مقارنة بالتلاميذ المعاقين سمعيا .

ـ ان هناك فرقا ذو دلالة احصائية بين التلاميذ المعاقين عقليا والتلاميذ المعاقين سمعيا ولصالح التلاميذ المعاقين عقليا .

ملاك حسين // اعلام الكلية