تدريسيون من ايران ينشرون بحثاً مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية
 التاريخ :  17/04/2018 09:40:57  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون

تدريسيون من ايران ينشرون  بحثاً مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية

نشر الباحث الباحث. مسعود باوان ‌بوري من فرع اللغة العربية وآدابها/ جامعة الشهيد مدني بأذربيجان/ تبريز/ إيران و أ.م.د. امير مقدم متقي (الكاتب المسؤول)   و أ.م.د. عبد الأحد غيبي قسم اللغة العربية وآدابها/ جامعة الشهيد مدني/ بأذربيجان/ إيران و فرع اللغة العربية وآدابها/ جامعة جرمسار الحرة/ إيران   , بحثاً  في مجلة كلية التربية الأساسية بعنوان(الأساليب السردية في رواية موسم الهجرة إلى الشمال لطيب الصالح  ) حيث ان كلمة الشخصيات هي واحدة من العناصر الهامة للقصة كما أنه يحدد أفكار القصة ويمكن أن تعزز أحداث القصة. ويرسل الراوي خطاب المؤلف إلى القارئ ويتجلى في "الأساليب السردية لخطب القصة". وتنقسم خطابات القصة إلى خمس مجموعات كالكلام المباشر والكلام غير المباشر والكلام الحر المباشر والكلام الحر غير المباشر وسرد. في الرواية الشهيرة "موسم الهجرة إلى الشمال" بقلم طيب الصالح، مؤلف سوداني معاصر، تتجلى هذه الأساليب على أساس الوضع السردي للقصة. وبدأت القصة مع رأي الشخص الأول ويقدم الراوي التقرير، وأساليب أخرى هي المهيمنة كما يتم زيادة الشخصيات. هذه الدراسة هي تصميم وصفي تحليلي يظهر أن الخطاب المباشر متكرر جدا في الرواية.