تدريسيون من ايران ينشرون بحثاً مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية
 التاريخ :  17/04/2018 09:31:19  , تصنيف الخبـر  كلية التربية الاساسية

كتـب بواسطـة  ملاك حسين مرجون

تدريسيون من ايران ينشرون  بحثاً  مشتركاً في مجلة كلية التربية الأساسية

نشر الباحثون  د أ.م.د. عسكر بابازاده اقدم  و أ.م.د. جواد كارخانه من قسم اللغة العربية وآدابها/ جامعة العلوم والمعارف القرآنية/ قم/ إيران  و أ. مشارك.د. أمير مقدم متقي (الكاتب المسؤول) من قسم اللغة العربية وآدابها/ جامعة فردوسي مشهد/ مشهد/ إيران  , بحثاً  في مجلة كلية التربية الأساسية بعنوان(الصورة الاستعارية في نهج البلاغة) حيث يعَدّ كتاب نهج البلاغة للإمام علي (ع) كتاباً خالداً بعد القرآن الكريم وهو أحد روافد النصوص الفنية والبلاغية إذ يحتوي علي فرائد الكلام بمضامين عإلية وهو كالبحر بما يتضمن من جواهر الكلم وله معانٍ ممتدة من معاني القرآن الكريم وهو كما وصف دون كلام الخالق وفوق كلام المخلوق. تطرقنا في هذا البحث بالاستفادة من الأسلوب التوصيفي-التحليلي إلي التصوير الاستعاري بما فيها من الجمال والرموز مع اتيان بأمثلة مختارة من نص نهج البلاغة وهذه تعتبر كقطرة من البحر المواج من دُرر كلام امير البيان أمير المؤمنين (ع) كما قمنا بتحليل الأمثلة الواردة في إطار البحث. والصور البلاغيه في نهج البلاغه ليست بنسيج الجمل فقط وانما هي داخلة في بناء التراكيب وتعد الصورة الاستعارية ابرز الأدوات التي استخدمت في نهج البلاغة وفيها تتجسد الأحاسيس وتشخص الخواطر والافكار والاستعارات الواردة فيه تحمل كل الخصائص الفنية التي تجعلها في أعلي مراتب الصور الفنية. وفي الخاتمة جئنا بصورة موجزة من النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة.