مناقشة رسالة ماجستير للطالب يوسف عبد حمزة حسين

التاريخ :19/03/2020 06:59:03
كلية التربية للعلوم الانسانية
كتـب بواسطـة  ريام حامد الصالحي عدد المشاهدات 138

نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الانسانية من قسم اللغة العربية للطالب يوسف عبد حمزة حسين عن اطروحتها الموسومة بــــ ( شعر عبدالله بن رواحه دراسة دلالية معجمية  )

لم يكن عبد الله بن رواحة مجرد شاعر ينطلق الشعر من بين ثناياه عذبا قويا فحسب، لكنه كان أحد الشعراء الثلاثة الكبار الذين جاهدوا في سبيل الإسلام وتصدوا للدفاع عنه ضد كل من أراد النيل منه أو التشكيك فيه . . فقد كون هذا الشاعر المجاهد مع حسان بن ثابت وكعب بن مالك جبهة شعرية قوية تقف إلى جوار رسول الله صلى الله عليه وسلم ترد عنه الهجمات الشرسة التي استهدفت التشكيك في نبوته .

وعبد الله بن رواحة شاعر أنصاري . كان واحداً من النقباء المبايعين الذين تبنوا الدعوة للإسلام قبل هجرة الرسول صلى الله عليه وسلم إلى المدينة وبعد إسلامه وضع مقدرته الشعرية في خدمة الإسلام، وصار من أكثر الأنصار عملا؛ لنصرة الدين ودعم بنائه، وكان من أكثرهم يقظة لمكايد عبد الله بن أبي، الذي كان أهل المدينة يتهيأون لتتويجه ملكاً عليها قبل أن يهاجر الإسلام إليها، فمضى يستعمل دهاءه في الكيد للإسلام .