الاستاذ الدكتورعامر راجح نصر عضوا لمناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة

التاريخ :15/02/2020 14:59:35
كلية التربية للعلوم الانسانية
كتـب بواسطـة  ريام حامد الصالحي عدد المشاهدات 81

تفترض الدراسة أن هناك جملة من المتغيرات البشرية والاجتماعية والاقتصادية والديموغرافية ذات الأثر الكبير في تباين جرائم الاحداث في محافظة المثنى وتتفرع من تلك الفرضية جملة من الفرضيات الثانوية والتي لا تتعارض معها ايضاً .

هدف الدراسة :  تسعى الدراسة لتحقيق الاهداف التالية :

معرفة حجم جرائم الاحداث في محافظة المثنى والمسار الزمني لهذه الجرائم.

التعرف على التوزيع المكاني لهذه الجرائم .

معرفة الخصائص الديموغرافية والاقتصادية والاجتماعية للإحداث المجرمين في محافظة المثنى.

تشخيص الأسباب والدوافع التي تقف وراء تلك الجرائم .

توظيف تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) في دراسة تلك الجرائم .

وضع التوصيات وسبل الوقاية من هذه الظاهرة التي قد تسهم في معالجة تلك الجرائم.

رصد جرائم الاحداث رصداً جغرافياً لإظهار التباين المكاني لها في منطقة الدراسة ومن ثم البحث عن الأسباب التي تؤدي إلي ذلك.

توضيح دور الجغرافية كعلم عصري مواكب ومساهم في حل المشكلات اليومية التي يعاني منها أي مجتمع.

منهجية الدراسة واساليبها : تم استخدام  المنهج الوصفي – التحليلي ولم يهمل الباحث المنهج التاريخي لمتابعة التغير الزمني للظاهرة والمنهج السلوكي الذي يفسر سلوك الافراد والجماعات وقد استعانت الدراسة بالأساليب الإحصائية لما لها من أهمية في اظهار النتائج وتعزيزها وكما يلي :

أ- الأساليب الإحصائية: وتتمثل في أساليب التحليل الكمي باستخدام الحاسوب الآلي وهو أسلوب يستخدمه الباحث في تطبيق معامل الارتباط لحساب العلاقة بين المتغيرات الجغرافية والجريمة وتحليلها وعرضها واستخلاص النتائج فيها واستخدام بعض البرامج الإحصائية.

ب-الأساليب الكارتوغرافية : أستخدمت هذه الأساليب في تقديم مجموعة من الخرائط والرسوم والأشكال البيانية التي لها أهمية كبيرة في عرض نتائج البحث وإظهارها.

جـ- استخدام نظم المعلومات الجغرافية (GIS) : استخدمت نظم المعلومات الجغرافية في رسم الخرائط  ومعالجة البيانات التي حصل عليها الباحث وتحليل الجريمة وكذلك تناولت الدراسة التطبيقات الأمنية لنظم المعلومات الجغرافية في تحليل ورصد ومكافحة الجريمة في منطقة الدراسة.

: