انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

اعادة التامين

الكلية كلية الادارة والاقتصاد     القسم قسم الادارة الصناعية     المرحلة 4
أستاذ المادة ثامر هادي عبود الجنابي       1/9/2012 6:20:14 PM
تعريف اعادة التامين :
يعرف اعادة التامين على انه تامين التامين وممكن وصف عمليه اعادة التامين وممكن وصف عمليه اعادة التامين او تعرفيها على انه قيام الشركة بتامين جزء من التزاماتها تجاه المؤمن لهم لدى شركة تامين اخرى وهذا الجزء من التزاماتها هو ما يفيض عن طاقتها اي ما يزيد عن حد احتفاظها .
ويطلق على الشركة التي تعيد تامين جزء من التزاماتها اسم ( الشركة المباشرة ) وذلك لانها تتعامل مباشر مع الجمهور ويطلق على الجهة او الشركة التي تقبل التامين على التزامات الشركة المباشرة ( الشركة المعيدة للتامين ) .
ويحدث احيانا ان تقوم الشركة المعيدة بتامين جزء من التزاماتها اذا كانت اكبر من حد احتفاظها لدى شركات اخرى وتسمى هذه العملية بــ ( اعادة اعادة التامين ) وقد تقوم الشركة المعيدة للتامين هي بدورها بعأدة التامين ما يزيد عن حد احتفاظها وبهذا نجد ان عمليه تامين واحدة قد تمر بسلسلة من عمليات اعادة التامين قد تصل الى اكثر من مؤمن .

علاقة المؤمن بالشركة المعيدة :
ان ارتباط الشركة المباشرة بعقد مع الشركة المعيدة حول عمليه تامين معينة لاتعني احداث اية علاقة بين المؤمن لهُ وبين الشركة المعيدة اذ ان تعاقد المؤمن لهُ هو فقط مع الشركة مباشرة كما ان الؤمن له لا يعلم بوجود عمليه اعادة تامين على وثيقة تامينه وفي حالة حدوث ما يتلطلب تعويض المؤمن له لا تستطيع الشركة المباشرة ان تقصر بالتعويض بحجة فلاس الشركة المعيدة .
مثال : لتفصيل ما ورد اعلاه :
لوفرضنا ان عقارا معينا قد امن ضد الحريق بمبلغ 70 مليون دينار لدا الشركة ( أ ) وان الشركة ( أ ) احتفظت بعشرين مليون دينار من هذا التامين على مسؤليتها واعادة تامين خمسين مليون دينار لدى الشركة المعيدة ( ب ) فلو حدث واحترق العقار المعين باكمله وطالب المؤمن له بتعويض كامل قدره سبعين مليون دينار وحدث في نفس الوقت ان افلست شركة اعادة التامين ( ب ) فان على الشركة المباشرة ( أ ) ان تدفع كامل المبلغ سبعين مليون دينار ولا تستطيع الشركة ان تقصر بالدفع ( اي ان تدفع عشرين ملون دينار فقط ) محتجة بافلاس الشركة المعيدة ( ب ) التي تحملت الخمسين مليون دينار اذا ان تعاقد الشركة المباشرة والشركة المعيدة مستقل تماما عن المؤمن لهُ والشركة المباشرة وفي حالة افلاس الشركة المباشرة ( أ ) لايستطيع المؤمن له من مطالبه الشركة المعيدة ( ب ) .

المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .