انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الادارة والاقتصاد
القسم قسم الادارة الصناعية
المرحلة 4
أستاذ المادة ثامر هادي عبود الجنابي
1/8/2012 4:12:53 PM
السطو بالتهديد : ويعرف بانه السرقة مع استخدام التهديد او الاجبار والتامين على السرقة من النوع الاخير خاص بمحلات المجوهرات او البنوك وغيرها من المحلات التي تتعامل بالنقود او الاشياء الثمينة اما التامين على النوعين الاول والثاني خاص بالمساكن والمحلات التجارية بصورة عامة .
وتتفرع وثائق التامين عادة بحسب الاشياء المؤمن عليها على النحو التالي : 1- تأمين سرقة المساكن : ويغطي هذا التامين الاضرار التي تنشأ عن السرقات من النوعين الاوليين كما ان هنالك حالات يتسع بها غطاء التامين ليشمل النوع الاخير .
2- تامين المحلات التجارية والصناعية : ويغطي الاضرار التي تنشأ عن السرقات من النوع الاول لمحتويات هذه المحلات من بضاعة واثاث ومعدات .
3- تامين القاصات والخزانات التجارية ويغطي هذا التامين النقود والاوراق المالية .
4- تامين السطو على الاجور والرواتب : ويغطي هذا التامين اضرار السطو بالتهديد ( النوع الثالث من السرقات ) التي تتعرض لها الاجور والرواتب سواء اثناء جلبها الى مكان التوزيع او اثناء ايداعها انتظارا لذلك او اثناء توزيعها .
5- تامين السطو الخارجي : ويغطي اضرار السطو بالتهديد التي تتعرض لها المجوهرات والشياء الثمينة اثناء نقلها كذلك وهذا التامين خاص بدور الصيرفة او محلات المجوهرات .
6- تامين السطو الداخلي : ويغطي اضرار السطو بالتهديد في داخل المحلات المذكورة في التامين السابق ( دور الصيرفة ومحلات المجوهرات ) وطبيعي يشترط هنا في النوع الذي سبقة استعمال السلاح او غيره من وسائل التهديد .
7- التامين ضد التزوير : ويغطي الاضرار التي تترتب عن تزوير المستندات المالية على اشكاله كلصكوك والحوالات وغيرها ويستخدم هذا التامين من قبل الشركات او المصارف او حتى الافراد .
8- التامين ضد خيانة الامانة : ويغطي الاضرار التي تترتب عن خيانة الامانة من جانب الاشخاص المكلفين بالوصاية او الامانة ويجري التامين اما على شكل وثائق منفردة عن كل شخص او على شكل وثائق جماعية تغطي عدد من الاشخاص والانواع المعروفة من هذا التامين :
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|