انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية الادارة والاقتصاد
القسم قسم الادارة الصناعية
المرحلة 4
أستاذ المادة ثامر هادي عبود الجنابي
1/3/2012 5:44:24 PM
الرقابة المالية:- ان الدولة تخضع شركات التامين للرقابة المالية لسببين مهمين: 01 حماية جمهور المؤمن لهم ضد ابتزاز شركات التامين من جهه وتوفير الاحتياطيات من جهه اخرى0 02توجيهه استثمارات شركات التامين نحو تحقيق سياسة مالية اقتصادية مخططة للبلد وتتم مراقبة شركات التامين من الناحية المالية بالاتي: أ- تنظيم ميزانيات الشركات ويتفرع من ذلك : - تدقيق حساب جانب المطلوبات - تدقيق وتقييم الموجودات (الاصول) ب- تنظيم وسائل الاستثمار للاموال التي بحوزة الشركة ج- تنظيم طرق الصرف 0 المصروفات المباشرة 0المصروفات الادارية وغيرها د- تنظيم طرق احتساب الاقساط وعادة ماتتم هذه الرقابة بشكل سنوي او بعض الاحيان بشكل فصلي0
الميزانية العامة : تعتبر الميزانية العمومية لشركات التامين صوره لاعمال الشركه خلال سنه واحده وهي اهم دليل على وضع الشركه المالي وان اهم مبدا في فحص هذه الميزانية هو ان تكون مجموع قيم الاصول لدى الشركه تساوي على الاقل مجموع القيم الخصوم او ضرورة توفر موجودات لدى الشركه بحيث تساوي او تزيد على قيم الامطلوبات التي تمثل الالتزامات الحاضره والمقبله .
11 موجودات شركة التامين : ان الهدف الاساسي من موجودات شركات التامين هو الايفاء بالتزامات الشركة المترتبه من عمليات التامين وان المساله التي تثار هنا هو كيفية حساب هذه الموجودات هل تؤخذ القيمه الدفتريه ام القيمه السوقيه الساريه وماهو مدى الاندثار في الاصول الثابتة .
انواع الاصول : لكي يتم تثمين موجودات الشركه يقوم مراقبو التامين على تجزئة الاصول الى اصول دفترية واصول غير دفترية .
أ- اصول دفترية : Ledger Assets وهي جميع الاصول التي تمتلكها الشركة حسب القيمة الموجودة في دفتر الاستاذ بغض النظر عن القيمة السوقية ومن امثال هذه الاصول (النقد والعقارات والاثاث واسهم وسندات كل حسب قيمته في دفتر الاستاذ 0
ب- اصول غير دفترية : Non Ledger Assets وهي الاصول التي تستحقها الشركة ولكنها غير مستلمة او غير مقيدة في دفتر الاستاذ 0من امثال ذلك (الفوائد التي تستحقها الشركة ولكنها غير مستلمة او غير مقيدة بدفتر الاستاذ واقساط التامين المستحقة وغير المستحصلة )
ج- اصول اجمالية : وهي مجموع الاصول الدفترية وغير الدفترية .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|