انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

- الاسواق المالية الاولية والثانوية

الكلية كلية الادارة والاقتصاد     القسم قسم علوم مالية ومصرفية     المرحلة 4
أستاذ المادة مهدي عطية موحي الجبوري       12/01/2014 07:26:35
- الاسواق المالية الاولية والثانوية
أ :الاسواق الاولية :يقصد بالاسواق الاولية : بانها سوق المالية يجري فيها بيع وشراء الاسواق المالية المصدره لاول مره .فالشركات المصدره تستلم متحصلات بيع الاستثمارات المالية مطروحا منها تكاليف الاصدار وان اغلب الاصدارات الجديدة تباع اما بالطرح العام Public Offening . ويعني بيع الاستثمارات الجديدة لعموم المستثمرين . او الطرح الخاص Private Plecement ويعني بيع الاصدارات الجديدة من الاستثمارات الى عدد محدد من المستثمرين . وعادة ما تخلق مصارف الاستثمار السوق الاولية كونها مصارف وسيطة والتي تعمل بمثابة سماسره . ولايعد مصرف الاستثمار السبيل الوحيد للاصدار بل هناك اسلوبين اخرين هما : الاسلوب المباشر Direct Approach , والمزاد Auction Approach ففي المباشر تقوم الجهة المصدرة بالاتصال بعدد من كبار المستثمرين . اما اسلوب المزاد بمقتضاه ثم دعوة المستثمرين لتقديم عطاءات ويتم قبول العطاءات ذات السعر الاعلى فالاقل ومن مهام الرئيسية لمصرف الاستثمار هي اربعة وظائف هي النصح والمشوره , والاجراءات التنفيذية , والتعهد , والتوزيع .
ب: الاسواق الثانوية : وهي الاسواق المالية التي تتداول فيها الاوراق المالية الموجودة في التداول اي المصدرة سابقا اي انها سوق اعادة بيع الاوراق المالية وليس بزيادة اموال الشركات وتتكون من السوق المنظمة او البورصة واسواق الموازية بالضافة الى السوق الثالثة والرابعة وتحضى السوق الثانوية باهمية كونها توفر السيولة وتساعد على اختيار قيمة المنشاة .
1-السوق المنظمة (البورصه ) Organization secuvities Erchange
وهي اسواق مالية تتداول فيها الاوراق المالية (الاسهم والسندات ) للشركات المدرجه (المسجله)فيها وتقسم الاسواق المالية المنظمة الى اسواق مركزية واسواق المناطق( الاقاليم ) والاسواق المحلية :فالاسوق المركزي هو ذلك السوق الذي يتعامل بالاوراق المالية المسجلة فيه بصرف النظر عن الموقع الجغرافي للمنشاة المصدره لتلك الورقة مثل بورصة لندن وبورصة طوكيو وبورصة نيويورك اما البورصات المحلية فتتعامل مع الاوراق المالية لمنشات صغيرة تهم جمهور المستثمرين في النطاق الجغرافي للمنشاة او المناطق القريبة منها ولا يمنع من ان تتعامل تلك البورصات في الاوراق المالية المعروفة والمتداولة في البورصات المركزية .

منافع البورصات :
أ‌- تسهل هذه الاسواق عملية الاستثمار من خلال توفير اماكن معينة للاسواق التي تتم فيها عمليات التداول بكفاءة وبكلفة منخفضة نسبيا . فالسيولة في التداول التي تحققها هذه الاسواق تجعل المستثمرين اكثر استعداد لقبول معدل عائد اقل مما كانوا يطلبونه في حالة عدم توفر السيولة .
ب‌- تتيح عمليات التداول المستمرة في البورصات تقويم الاوراق المالية المختلفة وتكوين توقعات عن قيم الشركات التي اصدرتها وعن الامكانيات والتوقعات لهذه الشركات مستقبلا
ج- تتصف اسعار الاوراق المالية المتداولة في الاسواق المنظمة باستقرار نسبي بسبب انها توفر السيولة من خلال تحقيق الاستمرارية في الاسواق التي بدورها تؤدي الى تغيرات قليلة في الاسعار
2- السوق الموازية Over The Counter(OTC0)
تتكون السوق الموازية او السوق الغير منظمة من جميع انشطة بيع وشراء الاوراق المالية التي لا تتم في الاسواق المنظمة ,اي الاسوق المالية التي تتداول فيها الاوراق المالية للشركات غير المدرجة في السوق المنظمة غير ان ذلك لا يمنع تلك الاسواق من التعامل في الاوراق المالية المسجلة في الاسواق المنظمة ويتكون هذا السوق من مجموعة من بيوت الاستثمار والسمسرة المنتشرة في جميع انحاء البلاد والتي ليست محددة في مكان محدد لاجراء المعاملات ولكنها مجهزة بنظام اتصالات متطور وتتكون السوق من وسطاء يعملون صناع سوق يقومون بالاحتفاظ بمخزون منها يتيح للراغبين في شرائها.

3- السوق الثالثة The Third Market
يمثل السوق الثالث جزء من السوق غير المنظمة (سوق الموازية ) تتكون من سماسرة او وسطاء غير اعضاء في السوق المنظمة . وعلى الرغم من انه لهم الحق في التعامل بالسوق المنظمة يعملون كصناء سوق في مجموعة من الاوراق المالية وهولاء السماسرة على استعداد لبيع وشراء من محافظهم اذ تمثل بيوت السمسرة هذه اسواقا مستمرة على استعداد دائم لشراء تلك الاوراق او بيعها, والدافع من خلق هذا السوق الحصول على العمولة وان منح العمولة يرجع الى ثلاثة اسباب هي : أ- ان السماسرة في ذلك السوق غير ملزمين بحد ادنى من العمولة ب- كما انها لا تدفع رسوم عضوية كما هو الحال في الاسواق المنظمة ج- ان الخدمات التي تقدمها عادة ما تكون محدودة
5-السوق الرابعة The Fourth Market
يشمل هذا السوق المؤسسات الاستثمارية الكبيرة والافراد الاغنياء الذين يتعاملون فيما بينهما في شراء وبيع الاوراق المالية في طلبات كبيرة ويتم اللقاء بين طرفين من خلال وسيط لا يقدم استشارة. ويعمل السوق بكافة الاوراق المالية المتداولة لجميع الاسواق والمعمولة فيه منخفضة . وتبرم الصفقات بسرعة وبكلفة منخفضة نتيجة للانخفاض الاتعاب وبذلك يكون السوق الرابع منافسا قويا للاسواق المنظمة ويبين الشكل العلاقة بين الاسواق المنظمة والاسواق الغير المنظمة وبين كل من السوق الثالث والرابع والتي تكون بمجموعها السوق الثانوي ويمكننا التعامل في اوراق مالية متداولة في الاسواق المنظمة وغير المنظمة











شكل(2-1)مكونات السوق الثانوي
*صناع السوق والمختصون
أ-صناع السوق: Market Makerوهم وسطاء وتجار الاسهم في السوق الموازية او السوق غير المنظمة يجوز لهم التعامل بأي من الاسهم المدرجة في السوق الموازية ويحتفظون بمخزون كبير في محافظهم يتيح للراغبين في شرائها وجود مركز دائم لبيعها كما يتاح للراغبين في بيعها وجود مركز للشراء ويكون تعاملهم الكترونيا.
ب- المختصون specialists: المختصون او المتخصصون هم اعضاء السوق الذي يتخصص كل واحد منهم في التعامل بورقة مالية معينة (سهم او سند) ويتخصصون بعرض اسعار مزدوجة أي (اسعار بيع وشراء في آن واحد) تناط بهم ادارة السوق ولا يتعاملون بغيرها.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .