مؤسسة التنمية الدولية
هي أحدى مؤسسات البنك الدولي ، تأسست عام 1960 م ، وتختص بتقديم القروض الميسرة طويلة الأجل وبدون فائدة ، وإنما يفرض عليها رسم خدمة ضئيل يبلغ حوالي 0.75 % على الرصيد المتبقي من القرض، والدول التي تستفاد منها هي الدول النامية الأشد فقرا والتي يقل معدل الدخل الفردي السنوي فيها عن 885 دولار . وتمنح هذه المؤسسة قروض بدون فائدة لمدة تتراوح مابين ( 35 – 40 ) سنة مع فترة سماح تقدر بنحو ( 10 ) سنوات . أما المشاريع التي تدعمها هذه المؤسسة فهي مشاريع التنمية ، خاصة تلك التي تلبي الحاجات الأساسية مثل التعليم الابتدائي والخدمات الصحية الأساسية ومشاريع النظافة وتوفير المياه الصالحة للشرب ومشاريع حماية البيئة ومشاريع البنى التحتية ودعم الإصلاحات الرامية إلى تحرير اقتصاديات الدول المعنية . أما عملية تمويل هذه المؤسسة فيتم من خلال عملية إعادة مليء دورية لصندوقها بموجب حصص معينة على كل دولة ، تتناسب حصة كل دولة مع حجم اقتصادها نسبة إلى الاقتصاد العالمي ، فمثلا في العملية الثانية عشر لإعادة مليء صندوقها ، بلغت حصة الولايات المتحدة الأمريكية نحو 21 % من مجموع الحصص ، لأن اقتصادها أقوى اقتصاد في العالم .
- س1 / ما هي الشروط التي يفرضها صندوق النقد الدولي على الدول المقترضة على صعيد الاستثمار الأجنبي ؟
ج / 1- تشجيع الاستثمارات الأجنبية الخاصة ووضع الضمانات الكافية للشركات الأجنبية المستثمرة في الدول المقترضة . 2 – إصدار القوانين التي تضمن مصالح القطاع الخاص المحلي والأجنبي . 3 – إعفاء الاستثمارات الأجنبية من الضرائب والرسوم الكمر كية وتمكينها من الحصول على المواد الاولية والأراضي بأسعار زهيدة . 4 – إعطاء الحق للشركات الأجنبية المستثمرة بالدول النامية المقترضة بتحويل أرباحها ومستحقات العاملين فيها بالنقد الأجنبي للخارج .
س2 / ما هي الشروط التي يفرضها صندوق النقد الدولي على صعيد التجارة الخارجية ؟
ج / 1- خفض قيمة العملة المحلية وفتح الأسواق الحرة لصرف العملات الأجنبية . 2 – إلغاء نظام الرقابة على النقد الأجنبي ، وإزالة القيود المفروضة على التعامل بالعملات الأجنبية 3 – إلغاء القيود المفروضة على الصادرات والواردات ودعم أنشطة القطاع الخاص .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|