نظرية الاحتمالات في قياس الخطر :-45 -
تقوم شركة التأمين أساسا على نظرية الاحتمالات لان شركات التأمين أنما تقبل ذلك مقابل قسط كافي تأخذة من المؤمن له لتغطية الخطر المراد التأمين ضده يسمى (قسط التأمين )وتقوم بأحتساب هذا القسط بتطبيق قوانين الاحتمالات بعد تجميع أحصائيات خاصة وكافيه لمختلف الاحداث ولتوضيح ذلك نقول أن عمليه معينة أذا أجريت مائة مرة ونجحت 5 مرات فتكون نسبة النجاح %5 وتكون نسبة الفشل %95 ويمكن تقسيم الاحتمالات تبعا للطريقه التي تقاس بها الى قسمين :-
.الاحتمالات الرياضيه :وهي الاحتمالات التي يمكن حسابها بدقة بالطرق الرياضية وهي ثابتة حتى لو تغير الزمان أو المكان ولا تختلف من مجتمع لاخر .
.الاحتمالات الاحصائية :تختلف هذة الطريقة عن الاحتمالات الرياضية من حيث أنها لايمكن تقديرها بالطرق الريضية المعروفة بل لابد لقياسها من أجراء تجارب على الظواهر المختلفة وتسجيل الاحصائيات المتعلقة بها .وهي تختلف من مجتمع لاخر ومن وقت لاخر.
دائما تكون الاحتمالات الرياضية أكثر دقة من الاحتمالات الاحصائية .
س/ما هو الفرق بين الاحتمالات الرياضية والاحصائية في قياس الخطر؟
ج/
1- أن الاحتمالات الاحصائية عرضة للتغير من وقت لاخر في حين أن الاحتمالات الرياضية ثابتة لاتتغير .
2- أن الاحتمالات الاحصائية قد تختلف من مجتمع لاخر وربما تتغير في المجتمع الواحد من وقت لاخر ,في حين أن الاحتمالات الرياضية لا تتغير بتغير الزمان والمكان.
أنواع الاحتمالات:-هناك نوعان من الاحتمالات والتي تعتمدها شركات التأمين لتغطية الخطر المراد التأمين ضدة وهي:
.الاحتمالات البسيطة :مثلا أذا كان هناك حادث واحد فقط محتمل ان يقع ومحتمل ان لايقع فأن هذا الاحتمال يسمى بالاحتمال البسيط .فمثلأ لدينا كيس فية 20 كرة صغيرة بيضاء اللون وسحبنا كرة واحدة من الكيس فبالتأكيد ستكون الكرة المسحوبة من الكيس بيضاء اللون ولا يمكن أن تكون حمراء أو زرقاء.
.الاحتمالات المركبة : وهي الاحتمالات التي تتعلق بوقوع حادثين أو أكثر في وقت واحد أو وقوع حادث مركب فمثلا احتمال حصول حريق لكل المستودع (أ) والمستودع(ب) الذي يجاورة وكذالك أحتمال خسارة مادية وخسارة مسئولية مدنية ناتجة عن حادث واحد أو احتمال حصول حوادث شخصية لعاملين أو أكثر من العمال في وقت واحد.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .