انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

مناهج البحث في علم الاجتماع الديني محاضرة 2

الكلية كلية الاداب     القسم قسم الاجتماع     المرحلة 4
أستاذ المادة سلوان فوزي عبد بقلي العبيدي       17/12/2015 18:21:11
3- المنهج التجريبي :
استخدم هذا المنهج في دراسات الدين ومازال يواجه صعوبات كثيرة فالباحث لا يستطيع ان يستخدم جماعات ضابطة واخرى تجريبية لاختبار المتغيرات المتعلقة باعتناق دين جديد ,رغم ها فقد استخدم هذا المنهج في دراسات التنشئة الاجتماعية الدينية , كالدراسة التي قام بها باتسون حول معرفة الخصائص السايكولوجية والقيمية عند الافراد قبل وبعد لقاءات التوعية والانعاش الديني .
4- منهج المسح الاجتماعي :
وقد استخدم هذا المنهج في دراسة الانتماء الديني والمداومة على الذهاب لدور العبادة والمداومة على الصلاة ومعرفة اتجاهات الطائفة الدينية والاعتقاد في مفاهيم دينية معينة وهو عموما يفيد في ايجاد ارتباطات بين سمات دينية محددة واتجاهات اجتماعية معينة .
5- المنهج الاحصائي :
هو من المناهج التي استخدمت حديثا في ذلك , وقد يفيد هذا المنهج في ابراز الارتباطات والعلاقات بين مكونات الظواهر الدينية ,هذا على الرغم من عدم مصداقية نتائجه فيما لا يتعدى توضيح العلاقات العلمية بين مكونات الظاهرة و موضوع الدراسة، وتظهر من خلال هذه المناهج شروط او بالأحرى أُسس يجب التقيد بها اثناء الدراسة منها :
* يجب على الباحث تعطيل الافتراضات التي يأتي بها إلى مواد بحثه كالإفتراضات الدينية والقيمية والاخلاقية والتي تشكل ثقافة الباحث ودينه وحضارته وهذه الافتراضات لابد ان ينحيها الباحث جانبا حتى لا تفرض نفسها على المواد التي تحت بحثه حتى يعطى المجال للظواهر والحقائق بأن تحدثه عن نفسها وتفصح له عن جوهرها .




* لابد للباحث ان يتعاطف مع المواد التي يدرسها فإذا كان هناك شخص ما يعتنق دين معين و يدرس دين يكرهه فهذه الكراهية لابد ان تؤثر على تفهمه لذلك الدين وبالتالي على نتائج بحثه فالمظاهر الدينية لا يمكن دراستها كالأشياء الجامدة بالعقل بل يضاف لذلك ما يعبر عنه القلب فالباحث اذا لم يتأثر مع القيمة المجسمة في الطقوس الدينية فهو بالطبع لم يدركها .
* تجميع المواد وتصنيفها حسب مقولات نابعة منها فقد يتعاطف الباحث مع القيمة وينحى افتراضاته جانبا ولكن يرتب القيم ترتيبا يتناقض مع معطياتها فذلك يهلك قيمة هذه المواد فهذه المواد مع بعضها تعطى معنى كلى لا يمكن التوصل اليه الا بترتيب المواد حسب مقولات نابعة منها.
* التعرف على الماهية وهو امر حدس يصل اليه الباحث عندما يتم البناء الكامل للظواهر التي عندما يتم بناؤها العضوي وتتشابك العناصر المكونة لهذا الدين عندئذ يمكن للباحث بإمعان النظر في هذه العناصر ان يصل إلى جوهر الدين وماهيته.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .