انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

التركيب العمري للسكان

الكلية كلية الاداب     القسم قسم الاجتماع     المرحلة 3
أستاذ المادة سلوان فوزي عبد بقلي العبيدي       5/29/2011 8:05:06 PM

                               التركيب العمري للسكان

 

     تفيدنا البيانات المتعلقة بالعمر في مجالات متعددة , فهي تساعدنا على وصف وتحليل انواع البيانات الديمغرافية الاخرى ,كما وتستخدم في تقويم نوعية نتائج التعداد السكاني .

 

     يهتم المختصون في مختلف العلوم الاجتماعية بالتركيب العمري للسكان لان العلاقات الاجتماعية داخل الجماعة تتأثر كثيرا بالاعداد النسبية لكل فئة عمرية وتتطلب كثيرمن انواع التخطيط وخصوصا تخطيط مؤسسات وخدمات الجماعة بيانات عن التركيب العمري .

 

     والعمر متغير هام في قياس السكان في سن الدراسة والقادرين على التصويت , والقوى العاملة الكامنة وغيرها .

 

      وتستخدم بيانات العمر في اعداد تقديرات وتوقعات السكان الحالي , وتوقعات الاسر , القيد بالدراسة , القوى العاملة , وتوقعات احتياجات المدرس او المعلمين والخدمات الصحية والغذاء والاسكان والنقل والمواصلات وغيرها من انواع الخدمات الاخرى .

 

      والعمر اهم متغير في دراسة الوفيات , والخصوبة , والحالة الزوجية , وبعض مجالات التحليل الديمغرافي الاخرى . فتبويب بيانات العمر في الامور اللازمة في حساب القياسات الاساسية المتعلقة بعوامل تغير السكان , في تحليل عوامل عرض القوى العاملة , وفي دراسة مشكلة الاتكال الاقتصادي . وتزداد اهمية بيانات التعداد عن العمر في دراسة تغير السكان اكثر حين تنعدم الاحصاءات الحيوية الدقيقة في سجلات الاحصاء الحيوي .

 

     ولما كان العمر مرتبط بالطاقة البدنية والنضج الفكري للفرد عموما , لذلك اصبحت له اهمية كبيرة في التنظيم الاجتماعي . فالادوار الاجتماعية المختلفة والسؤوليات التي يتحملها الافراد وثيقة الصلة بأعمارهم .

 

      يتم تحديد عمر الشخص في تعداد السكان بحساب الفترة الزمنية بين تأريخ الميلاد وتأريخ أجراء التعداد ويعبر عن ذلك بالسنوات الشمسية الكاملة .

 

      ويمكن الحصول على المعلومات المتعلقة بالعمر اما بالاستفسار عن تأريخ الميلاد أو بالسؤال مباشرة عن العمر لغاية اخر عيد ميلاد.

 

     يجري تبويب بيانات العمر المستقاة من تعدادات السكان او المسوحات العينية الى مجاميع عمرية ذات سنة واحدة او خمس سنوات او فئات عمرية اوسع : ( 0_14 ) ( 15_ 64 ) ( 65_ فأكثر) او بحسب المراحل العمرية للدراسة , كما يستخدم العمر الوسيط لنفس الغرض احيانا .

 

     حيث يستخدم العمر الوسيط لقياس مدى تقدم السكان بالعمر . والعمر الوسيط هو الذي يقسم السكان الى جزئين متساويين , أحدهما اصغر منه والاخر اكبر منه ونتيجة لذلك ,كلما تقدم عمر السكان زاد العمر الوسيط .

 

     وعند مقارنة التركيب العمري لجماعات سكانية مختلفة يتم عادة تقسيمها الى ثلاثة مجاميع رئيسية :

 

1-    مجموعة الاطفال والاحداث ( 0- 14 ) .

2-    مجموعة الشباب والكهول ( 15- 64 ) .

3-    مجموعة الشيوخ ( 65- سنة او أكثر ) .

 

      تدل البيانات الديمغرافية ان التوزيع العمري في افريقيا وجنوبي اسيا وامريكا اللاتينية تضم اكبر نسبة من صغار السن ( دون 15 سنة ) وتنعكس الصورة تماما بالنسبة الى ( 65 سنة فأكثر ) حيث تزيد نسبتهم عن 10% في الاقطار المتقدمة بينما لا تتجاوز نسبتهم 4% في الاقطار النامية . اما بخصوص فئة الكهول والشباب ( 15- 65 ) فتقدر بحوالي ( 64%) في المناطق المتقدمة بالمقارنة مع ( 55% ) في المناطق النامية ويقدر متوسط النسبة المئوية لصغار السن دون 15 سنة من العمر في الاقطار النامية بحوالي 14 نقطة اعلى من نظيرها لدى الاقطار المتقدمة والنسبة المئوية لكبار السن بحوالي 6 نقاط اوطأ , والنسبة المئوية للكهول ما بين 15- 46 بحوالي 9 نقاط .

 

وهناك تصنيف آ خر لتوزيع الاعمار يتم بموجبه تقسيمها الى الفئات الاتية :

 

1-    الاطفال دون الخامسة .

2-    الاطفال في سن الدراسة ( 5-14 ) .

3-    الشباب ( 15- 24 ) .

4-    الكهولة المبكرة ( 25- 44 ) .

5-    الكهولة المتأخرة ( 45- 64 ) .

6-    الشيخوخة ( 65 او اكثر ) .

 


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .