انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

اللاعضوية ثاني ك1ف1 (1)

الكلية كلية العلوم للبنات     القسم قسم الكيمياء     المرحلة 2
أستاذ المادة محمد حامد سعيد الدهيمي       13/10/2018 16:43:51
الكيمياء اللاعضوية
المرحلة الثانية / الفصل الدراسي الاول
المحاضرة الأولى 2018/ 2019 د. محمد حامد سعيد
المصادر :-
1- Advanced Inorganic Chemistry by F.Albert Cotton ,Geoffrey Wilkinson , Carlos A. Murillo , Manfred Bochmann ; Sixth Edition 2009
2- Concise Inorganic Chemistry by J.D.Lee ; Fifth Edition 2011
3- الكيمياء اللاعضوية الجزء الثاني الدكتور نعمان سعد الدين النعيمي واخرون 1978
المفردات :-
1- الحوامض والقواعد 2- الهيدروجين ومركباته
3- كيمياء الفلزات القلوية 4- كيمياء الفلزات الترابية القلوية
5- كيمياء المجموعة 13 الالمنيوم 6- كيمياء المجموعة 14 الكاربون
7- كيمياء المجموعة 15 النيتروجين 8- كيمياء المجموعة 16 الاوكسجين
9- كيمياء مجموعة الهلوجينات 10- كيمياء العناصر النبيلة
11- كيمياء المجموعة 12 الخارصين 12- كيمياء العناصر الانتقالية
13- كيمياء اللانثانات والاكتينات
الحوامض والقواعد Acids and Bases
تحتل الأحماض والقواعد مساحة كبيرة في التفاعلات الكيميائية الهامّة، فملح الطعام ناتج عن تفاعل مركب حامضي، مع مركب قاعدي، وكثير من الأطعمة تحتوي على الحوامض ، وخاصّة الحمضيّات وهي تتميز بطعمها الحامضي ، أمّا القواعد فتتميز بطعمها المر وملمسها الزلق كما انها تؤثر في الكواشف فتحول لون ورقة عباد الشمس من الاحمر الى الازرق وهي تستخدم على نحو واسع في البناء، وكذلك في تصنيع الصابون والمنظفات والأسمدة الزراعيّة
ت صفات الحوامض صفات القواعد
1- لها طعم حامضي لها طعم قاعدي مر وملمس انزلاقي
2- محاليلها المائية موصلة للتيار الكهربائي محاليلها المائية موصلة للتيار الكهربائي
3- تغير لون ورقة عباد الشمس من الازرق الى الاحمر تغير لون ورقة عباد الشمس من الاحمر الى الازرق
4- تتفاعل مع المواد الفعالة وتحرر الهيدروجين لها ملمس صابوني في طبيعتها
5- تختفي الصفات الحامضية عند تفاعلها مع القواعد (تتعادل ) تختفي الصفات القاعدية عند تفاعلها مع الحوامض (تتعادل )

الحامض هو مركب كيميائي، يحتوي على مجموعة الهيدرونيوم، ويمكن الحصول عليه من مصادر مختلفة، فهو إمّا أن يكون نباتيّاً، أو حيوانيّاً، أو من أصل معدني، والنوعان الأولان يستخدمان في الغذاء، وهما هامّان لصحة الإنسان، أمّا الأحماض المعدنيّة فهيه سامّة، وحارقة للجلد.
يمكن تصنيف الحوامض بحسب قوتها الى نوعان رئيسيان هما حامض قوي، وحامض ضعيف، ويعتمد هذا التصنيف على درجة تأين الحامض في الماء، فكلّما كانت الأيونات متفككة في الماء أكثر، اعتبر أكثر قوة.
خواصّ محاليل الأحماض:- تمتاز المحاليل الحامضيّة بعدة خصائص أهمها:
1- موصلة للتيّار الكهربائي، وكلّما كان الحامض أقوى زادت قابليته لتوصيل الكهرباء.
2- يتغير لونه مع الكواشف مثل الميثيل، والفينوفثالين، وبالتّالي يمكن التّأكد من نوع المحلول فيما إذا كان حمضيّاً بسهولة عن طريق تغيّر لونه.
3- تتفاعل مع الفلزّات بقوة، وتنتج غاز الهيدروجين.
القاعدة هي مركب كيميائي يحتوي على مجموعة الهيدروكسيد، وللقواعد انتشار كبير، واستخدامات كثيرة، كما أنّها تذوب في الماء لتنتج محلولاً قاعديّاً، وتختلف قوّة هذا المحلول باختلاف عدد الأيونات المتحللة منه في الماء، فكلّما زادت مجموعة الهيدوكسيد في الماء كان المحلول أقوى.
خواصّ محاليل القواعد :-تمتاز المحاليل القاعديّة بعدّة خصائص، أهمها:
1- موصلة للتيّار الكهربائي، وتزاد قابليتها للتوصيل كلما زاد عدد الأيونات المتحللة في الماء.
2- يتغيّر لونها مع الكواشف، وبالتّالي يمكن الكشف عنها بسهولة من خلال تغيّر لونها بعد إضافة المحاليل الكاشفة.
تفاعل الحامض مع القاعدة: من أبرز التفاعلات الكيميائيّة هو تفاعل الحامض مع القاعدة، وينتج عنه ملح، وماء، وذلك بعد اتحاد باستبدال أيون الهيدروجين في الحامض بأيون موجب.
للمزيد من المعلومات افتح الملف المرفق

المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .