انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

البيانات والانظمة العددية

الكلية كلية العلوم     القسم قسم الحاسبات     المرحلة 1
أستاذ المادة رائد نصر كاظم العبيدي       30/01/2018 19:53:32
المقدمة
البيانات Data هي مجموعة من الحقائق الممثلة بالحروف والرموز والارقام التي يتم ادخالها بواسطة وحدات الادخال لتتم معالجتها داخل الحاسوب لغرض معين.
المعلومات Information فهي بيانات تمت معالجتها لتصبح منظمة وذات معنى.

لتمثيل البيانات داخل الحاسوب يتم تحويلها الى اشارات كهربائية ممثلة بارقام ثنائية Binary Number يفهمها الحاسوب.
كل حرف او رمز او رقم يمثل داخل الحاسوب بثماني اشارات كهربائية، الواحدة منها تسمى بت Bit وكل ثماني اشارات تسمى البايت Byte.
لذا فان البت هو اصغر وحدة خزن في الحاسوب اذ يحتوي على (1,0) اي وجود اشارة او عدم وجود اشارة.
وحدات قياس سعة الخزن في الحاسوب :
Bit, Byte (8 bit), Kilobyte (1024 bytes), Megabyte (1024 kilobytes), Gigabyte (1024 megabytes), Terabyte (1024 gigabytes).

الانظمة العددية
هناك العديد من الأنظمة العددية التي يمكن تعلمها بشكل عام , ولكن ما يهمنا منها هو 3 أنواع رئيسية :
النظام العشري Decimal System
النظام الثنائي Binary System
النظام السداسي عشر Hexadecimal System

النظام العشري Decimal System
نظام العد العشري Decimal numeral system هو نظام عد له رقم أساس 10. وهو من أوسع الأنظمة استخداماً. وسمي النظام العشري بذلك لأنه يستخدم الرقم (10) أساساً له أو لأنه يملك عشر أشكال (أرقام) يمثّل به الأعداد مهما كبرت.

ان قيمة اي رمز في اي عدد تعتمد في ذلك العدد والتي تسمى (المرتبة) مثل مرتبة الاحاد، العشرات، المئات، ...... كمل في الجدول ادناه.


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .