انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

اشكال ليساجو

الكلية كلية التربية للعلوم الصرفة     القسم قسم الفيزياء     المرحلة 2
أستاذ المادة هند احمد محمدرؤوف ياسين       1/23/2012 7:03:06 AM
(قاعدة التركيب).ان هذه القاعدة هي حقيقة تجريبية تشير الى:(ان الموجات المختلفة تسلك سلوكا مستقلا عن بعضها البعض ),ومن شروط تطبيق هذه القاعدة انها:1-تسري فقط على الحركات الموجية والاهتزازيةالخطية.2-الحركة تخضع لقانون هوك ضمن حدود المرونة.3-يمكن التعبير عن هذه الحركات بمعادلات خطية رياضية وهي معادلات الحركة التوافقية البسيطة.
?ان المعادلة الخطية هي المعادلة التي تكون متغيراتها مرفوعة للقوة (واحد),اما المتجانسة فهي معادلة تحتوي على نفس النوع من المتغيرات.

ان التركيب الخطي لاي حلين للمعادلة التفاضلية الخطية المتجانسة يعتبر حلا مناسبا لها أي ان:(المجموع البسيط لاي حلين هو ايضا حل ثالث للمعادلة الخطية المتجانسة وهذه الخاصية تشير الى قاعدة التركيب),وهذا يعني (ان محصلة حركتين او اهتزازين توافقيين او اكثر يكون مساويا لمجموع الاهتزازات المنفردة التي يتاثر بها الجسيم).
اشكال ليساجو
عندما يخضع جسم انيا لحركتين توافقتين بسيطتين متعامدتين فان محصلة الحركه للجسيم تكون على مسار منحن , وشكل هذا المنحني يدعى بشكل ليساجو
ويعتمد شكل ليساجو على مايلي :
ا-سعة كل من الحركتين التوافقيتين البسيطتين .
ب- تردد كل من الحركتين التوافقيتين البسيطتين .
ج-فرق الطور بين كل من الحركتين التوافقيتين البسيطتين .
امثله على اشكال ليساجو :


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .