انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

كرة الانعكاس

الكلية كلية التربية للعلوم الصرفة     القسم قسم الفيزياء     المرحلة 4
أستاذ المادة فؤاد شاكر هاشم الجبوري       5/25/2011 7:24:02 AM

كرة الانعكاس (البناء الهندسي لايوالد )

 

استطاع العالم ايوالد ربط فكرة الشبيكة المقلوبة مع فكرة كرة الانعكاس التي أطلق عليها بكرة ايوالد لتفسير النتائج التجريبية لحيود الأشعة السينية ومعرفة المستوي الذي يعكس الأشعة بمعرفة اتجاه وقيمة ? . وألان ترى كيف إن لمعادلة براك أهمية هندسية في الشبيكة المقلوبة

 

sin?hkl =  =   

 

 

مما تقدم ممكن تعريف الشبيكة المقلوبة على إنها عدد غير محدود من نقاط مرتبة بانتظام وبشكل دوري في فضاء ذات ثلاثة أبعاد ، وان طول المتجه بين نقطة الأصل وأي نقطة في الشبيكة المقلوبة تتناسب عكسيا مع المسافة البينية dhkl .


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .