انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية للعلوم الصرفة
القسم قسم الفيزياء
المرحلة 4
أستاذ المادة فؤاد شاكر هاشم الجبوري
5/25/2011 7:24:02 AM
كرة الانعكاس (البناء الهندسي لايوالد )
استطاع العالم ايوالد ربط فكرة الشبيكة المقلوبة مع فكرة كرة الانعكاس التي أطلق عليها بكرة ايوالد لتفسير النتائج التجريبية لحيود الأشعة السينية ومعرفة المستوي الذي يعكس الأشعة بمعرفة اتجاه وقيمة ? . وألان ترى كيف إن لمعادلة براك أهمية هندسية في الشبيكة المقلوبة
sin?hkl = =
مما تقدم ممكن تعريف الشبيكة المقلوبة على إنها عدد غير محدود من نقاط مرتبة بانتظام وبشكل دوري في فضاء ذات ثلاثة أبعاد ، وان طول المتجه بين نقطة الأصل وأي نقطة في الشبيكة المقلوبة تتناسب عكسيا مع المسافة البينية dhkl .
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|