الانجراف الدايمغناطيسية
حيث تم رسم مدارات الايونات في المجال المغناطيسي . يوجد تدرج لكثافة نحو اليسار كما يظهر في الشكل مع كثافة المدارات . ومع كل عنصر حجمي ثابت يوجد أكثر ايونات متحركة نحو الأسفل ، منها نحو الأعلى ، وذلك لأن الأيونات المتحركة نحو الأسفل تأتي من منطقة أكثر كثافة . وبالتالي يوجد انجراف للمائع عمودي على n و حي لو لم تكن مراكز التوجيه متحركة .
يغير الانجراف الدايا مغناطيسي اتجاهه مع تغير q ، لأن اتجاه الدوران ينعكس . ولا تتعلق قيمة بالكتلة لأن ارتباط بالسرعة ، يندمج مع الارتباط بنصف قطر لارمور ، أي :
وبالتالي فإن سرعة الانجراف تتناسب مع .
وبما إن سرعة الالكترونات والايونات تنجرف في اتجاهين متعاكسين ، فإنه ينشأ تيار دايا مغناطيسي . وتكون ( حيث Z إشارة شحنة الأيون ) وهذا التيار يعطى بالعلاقة:
(3-75)
من وجهة نظر الجسيمات المنفصلة لا يمكن توقع قياس تيار إذا لم يكن هناك انجراف في مركز التوجيه .
أما من وجهة المائع فإن التيار يسري اذا كانت هناك تدرج في الضغط دوما . ويمكن التوفيق بين وجهتي النظر هاتين إذا كانت كل التجارب في بلازما محدودة مع الزمن . لنفرض ان البلازما واقعة ضمن صندوق صلب كما في الشكل (3-6)
الشكل (3-6) انجراف الجسيمات في البلازما محدودة
إذا أردنا حساب التيار من وجهة نظر الجسيمات المنفردة ، علينا أن نأخذ بعين الاعتبار الجسيمات عند الحواف ( الأطراف ) والتي لها مسارات سيكلوئيدية (cycloid paths) . وبما انه يوجد عدد اكبر من الجسيمات من اليسار ينشأ تيار نحو الأسفل وفقا لنظرية الموائع .