انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية للعلوم الصرفة
القسم قسم الرياضيات
المرحلة 2
أستاذ المادة رحاب عامر كامل البياتي
23/03/2015 08:58:12
المبرهنات: ? كيفية رسم مثلث متساوي الاضلاع على مستقيم معلوم ومنته في الطول. ? كيفية رسم مستقيم من نقطة معلومة طوله يساوي طول مستقيم معلوم. ? من اكبر مستقيمين معلومين كيفية قطع جزء يساوي اصغر المستقيمين. ? اذا تساوى ضلعان والزاوية المحصورة بينهما من مثلث ضلعين والزاوية المحصورة بينهما من مثلث اخر , على التناظر , فانه يتساوى المثلثان و تتساوى الزوايا المتناظرة والضلع من احدهما نظيره من الاخر. ? في المثلث المتساوي الساقين تتساوى زوايا القاعدة واذا مد الضلعان المتساويان فالزاويتان الواقعتان تحت القاعدة تتساويان ايضا. ? اذا تساوت زاويتان في مثلث فالضلعان المقابلان لهما متساويان. ? كيفية تصنيف زاوية مستوية. ? كيفية تصنيف مستقيم معلوم طوله منته. ? كيفية رسم مستقيم عمود على مستقيم معلوم من نقطة خارجة عنه. . . ? اذا كان المربع المنشأ على احد اضلاع مثلث يساوي مجموع المربعين المنشأين على الضلعين الاخرين, فان المثلث يكون قائم الزاوية.
1. خلو النظام البدهي لاقليدس من الكلمات الاولية , حيث ان اقليدس يعرف النقطة بانها لابعد لها والمستقيم هو طول بدون عرض . فما هو البعد والطول والعرضاي ان اقليدس يعرف الكلمات بكلمات اصعب منها. 2. لقد استخدم اقليدس بديهيات لم يشير اليها في نظامه لذلك سميت ببديهيات و فرضيات ضمنية. أ- فرضية الاستمرارية. ب- بديهية باخ. ت- بديهيات البينية. ث- وحدانية المستقيم. ج- لانهائية المستقيم. ح- بديهيات الترتيب الخطية.
3.يستعمل اقليدس كلمة يساوي بينما في الانظمة الحديثة يعني تطابق , فمثلا , عندما يقال زاويتان متساويتان , نقول بانهما متطابقتان. 4. اعتمد على الرسم لبرهان مبرهناته وليس مجرد توضيح البرهان. 5. ان بديهيات اقليدس ليست كاملة . أي اننا نستطيع اضافة بديهيات جديدة الى بديهيات اقليدس . والدليل على ان مجموعة بديهيات اقليدس غير كاملة العبارة التالية : "الخط الذي يصل بين نقطة داخل دائرة ونقطة خارجها يقطع الدائرة". هذه العبارة لايمكن برهنتها او دحضها . والسبب الاساسي هو عدم اعطاء بديهية الاستمرارية.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|