انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

اداب التلاوة

الكلية كلية العلوم الاسلامية     القسم قسم علوم القرآن     المرحلة 2
أستاذ المادة حيدر محمد هناء حميد الشلاه       08/01/2013 06:39:20
آداب التلاوة:
1. الوضوء.
2. استقبال القبلة.
3. الاستعاذة: قال تعالى: ((فاذا قرات القآن فاستعذ بالله من الشيطان الرجيم))النحل 98.، عن الامام الصادق :أغلقوا أبواب المعصية بالاستعاذة، وافتحوا أبواب الطاعة بالتسمية))(بحار الانوار ج92ص216.
4. الترتيل:قال تعالى: ((أو زد عليه ورتّل القرآن ترتيلاً)) المزمل:4. وعن الامام علي في صفة المتقين :((أمّا الليل فصافّون أقدامهم تالين لأجزاء القرآن يرتلونها ترتيلاً))(نهج البلاغة:الخطبة 193.
5. التدبّر: قال تعالى: ((أفلا يتدبّرون القرآن أم على قلوب أقفالها)) محمد:24. عن الامام علي ((ألا أخبركم بالفقيه حقاً ؟ قالوا بلى قال: من لم يقنط الناس من رحمة الله، ولم يؤمنهم من عذاب الله، ولم يرخص لهم في معاصي الله ولم يترك القرآن رغبة عنه الى غيره، ألا لا خير في علم ليس فيه تفهّم، ألا لا خير في قراءة ليس فيها تدبّر ألا لا خير في عبادة ليس فيها تفقّه))بحار الأنوار ج37ص141.
6. الخشوع: عن الرجاء بن الضحاك كان الرضا في طريق الى خراسان يكثر بالليل في فراشه من تلاوة القرآن فإذا مرّ بآية فيها ذكر الجنة أو نار بكى وسأل الله الجنّة وتعوّذ به من النار)) عيون أخبار الرضا ج2ص182. قال رسول الله(صلى الله عليه وآله وسلم): ((إقرؤوا القرآن بالحزن فإنّه نزل بالحزن))(كنز العمال2777.
7. الاهتداء بالقرآن: قال رسول الله(صلى الله عليه وآله وسلم): ((ليس القرآن بالتلاوة ولا العلم بالرواية، ولكن القرآن بالهداية والعلم بالدراية))(كنز العمال2462. قال رسول الله(صلى الله عليه وآله وسلم): ((الغرباء في الدنيا أربعة: قرآن في جوف ظالم، ومسجد في نادى قوم لا يصلى فيه، ومصحف في بيت لا يقرأ فيه، ورجل صالح مع قوم سوء))(كنز العمال2845
8. حسن الاستماع: قال رسول الله(صلى الله عليه وآله وسلم): ((يدفع عن قاريء القرآن بلاء الدنيا، ويدفع عن مستمع القرآن بلاء الآخرة))(كنز العمال4031
أصناف القراء:
عن الامام الصادق : القراء ثلاثة : قاريء قرأ القرآن ليستدر به الملوك ويستطيل به على الناس فذاك من أهل النار، وقاريء قرأ القرآن فحفظ حروفه وضيّع حدوده فذاك من أهل النار، وقاريء قرأ القرآن فاستتر به تحت برنسه فهو يعمل بمحكمه ويؤمن بمتشابهه ويقيم فرائضه ويحل حلاله ويحرّم حرامه فهذا ممّن ينقذه الله من مضلات الفتن وهو من أهل الجنّة ويشفّع فيمن يشاء)) الخصال 143.

















المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .