انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

الزيادة في الأفعال-ومعانيها

الكلية كلية العلوم الاسلامية     القسم قسم علوم القرآن     المرحلة 1
أستاذ المادة اشرف عدنان حسن الموسوي       2/23/2012 3:44:30 AM
معاني صيغ الزوائد (2)
5- افْتَعَلَ
1- الاتخاذ، كاِخْتَتم زيد، واخْتدمَ: اتخذ له خاتمًا، وخادمًا ، و اِعْتّشَّ الطّائرُ ؛ أي: اِتَّخذ عشّاً.
2- الاجتهاد والطلب، كاكْتسبَ، واكتتب، أي اجتهد وطلب الكسب والكتابة.
3- التشارك، كاختصم زيد وعمرو: اختلفا ، و اِلْتَقَوا ، و اِشْتَرَكُوا.
4- الإظهار، كاعتذر واعتظم، أي أظهر العُذر، والعَظَمة.
5- المبالغة في معنى الفعل، كاقتدر وارتدّ، أي بالغ في القدرة والرِّدة.
6- مطاوعة الثلاثيّ كثيرًا، كَعَدَلته فاعتدل، وَجَمعته فاجتمع.وربما أتى مطاوعًا للثلاثي المزيد بالتضعيف والثلاثي المزيد بالهمزة ، كقرَّبته فاقترب، وأنصفته فانتصف.
7- الإغناء عن أصله لعدم وروده، كارتجل الخطبة، واشتمل الثوب.
6-افْعَلَّ
يأتي غالبًا لمعنى واحد، وهو قوة اللون أو العيب، ولا يكون إلا لازمًا، كاحمرَّ وابيضَّ واعورّ واعمشّ: قويت حمرته وبياضُه وعَوَرُه وعَمَشُه.
7-تَفَعّل
1- مطاوعة فعَّل مضعف العين، كنبَّهته فتنبه، وكسَّرته فتكَسّر.
2- الاتخاذ، كتوسّد ثوبه: اتخذه وسادة.
3- التكلف، كتصبّر وتحلّم: تكلَّف الصبر والحلم.
4- التجنُّب، كتحرّج وتهجّد: تجنب الحَرَج والهُجود، أي النوم.
5- التدريج، كتجرّعت الماء، وتحفَّظت العلم؛ أي شربت الماء جرْعة بعد أخرى، وحفظت العلم مسألة بعد أخرى.
6- وربما أغنت هذه الصيغة عن الثلاثىّ، لعدم وروده، كتكلّمَ وَتصدَّى.
8- تَفَاعَلَ
1- التشريك بين اثنين فأكثر، فيكون كل منهما فاعلاً في اللفظ مفعولاً في المعنى، بخلاف فاعَلَ المتقدم، ولذلك إذا كان فاعَلَ المتقدم متعديًا لاثنين، صار بهذه الصيغة متعديًا لواحد، كجاذب زيد عَمرًا ثوبًا، وتجاذب زيد وعمرو ثوبًا. وإذا كان متعديًا لواحد صار بها لازمًا، كخاصم زيد عمرا وتخاصم زيد وعمرو.
2- التظاهر بالفعل دون حقيقته، كتَنَاوَمَ وتغافل وتعامى؛ أي أظهر النوم والغفلة والعمى، وهى منتفية عنه، وقال الشاعر: *ليسَ الغَبِيُّ بسيِّدٍ في قومِهِ * لكنّ سيِّدَ قَوْمِهِ المتغابي*
وقال الحريرى:
*ولما تَعامَى الدهرُ وهو أبو الوَرَى * عن الرُّشْدِ في أنحائِهِ ومقاصدِهِ*
*تعامَيْتُ حتى قِيلَ إنى أخو عَمَى * ولا غَرْوَ أن يَحْذُو الفتَى حَذْوُ وَالِده*
3- حصول الشيء تدريجًا، كتزايد النيلُ، وتواردت الإبل؛ أي حصلت الزيادة والورود بالتدريج شيئًا فشيئًا.
4- مطاوعة فاعَلَ، كباعدته فتباعد.
9-اسْتَفْعَلَ
1- الطلب حقيقة كاستغفرت الله: أي طلبت مغفرته،و مثله: اسْتوهبته،و استعجلته. أو الطلب مجازًا كاستخرجت الذهب من المعدن، سُمِّيت الممارسة في إخراجه، والاجتهاد في الحصول عليه طلبًا، حيث لا يمكن الطلب الحقيقى.
2- الصَّيْرورة حقيقة، كاستحجر الطين، واستحصن المُهْرُ: أي صار حَجَرا وَحِصانا، أو مجازًا كما في المَثَل: "إن البُغاثَ بِأرْضِنا يَسْتَنْسِرُ".
أي يصير كالنِّسر في القوة. والبُغَاث: طائر ضعيف الطيران، ومعناه: إن الضعيف بأرضنا يصير قويا، لاستعانته بنا.
3- الاتَخاذ ، اِسْتَوْزَرَ الأميرُ : اتَّخذ وزيراً ، و اسْتأجَرَ : اتَّخذ أجيراً ، و استخدم : اتَّخذ خادماً.
4- اعتقاد صفة الشيء، كاستحسنتُ كذا واستصوبته، أي اعتقدت حسنه وصوابه.
5- اختصار حكاية الشيء كاسترجع، إذا قال: {إنا لله وإنا إليه راجعون}.
6- القوة، كاسْتهترَ واستكبر: أي قوى هِتْرُه وكبره.
7- بمعنى أفعَلَ، كأجاب واستجاب.
8- لمطاوعة أفعَلَ كأحكمته فاستحكم، وأقمته فاستقام.

ثم إنّ باقى الصيغ تدل على قوة المعنى زيادةً عن أصله، فمثلاً اعشَوْشَب المكانُ يدل على زيادة عُشْبه أكثر من عَشب، واخشوشَنَ يدلّ على قوة الخشونة أكثر من خَشُن، واحمارّ يدل على قوة اللون، أكثر من حَمِر واحمرَّ، وهكذا.



المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .