انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة
الكلية كلية التربية الرياضية
القسم وحدة الالعاب الفرقية
المرحلة 4
أستاذ المادة نبيل عبد الكاظم عذاب المشايخي
12/1/2011 7:44:01 PM
مميزات لعبة الكرة الطائرة :- لقد كان تطور لعبة الكرة الطائرة منذ نشأتها ولحد الان تطورا سريعا ويؤكد ذلك كما ذكرنا سابقا تزايد عدد الدول المنظمة للاتحاد الدولي والذي شمل اليوم كل بلدان العالم تقريبا وتعتبر الكرة الطائرة احدى الالعاب الجماعية والشعبية التي اخذت مكان الصدارة من حيث انتشارها في العالم كما في لعبة كرة القدم والسلة وتطورت من لعبة لقضاء وقت الفراغ الى لعبة اولمبية تحتاج الى اعلى درجات التكنيك واللياقة البدنية والطرق التربوية والتاكتيكية . وتشبه الكرة الطائرة الى حد بعيد لعبة التنس والريشة الطائرة من حيث ارجاع الكرة او الريشة ولكن تختلف عنها بكونها لعبة جماعية.
وتتميز عن باقي الالعاب بالنقاط التالية :- 1- تلعب المباراة بمبدأ النقاط أي عدم تحديد وقت ثابت ومعلوم للعبه وقد تستمر بعض المباريات حتى تصل الى اكثر من ثلاث ساعات ونصف في بعض الاحيان . 2- ربح النقطة والشوط والمباراة وطريقة الحصول عليها . 3- ملعب الكرة الطائرة اصغر ملعب في الالعاب الجماعية وهو في الوقت نفسه يعتبر اكبر هدف يمكن التصويب عليه . 4- لا بد ان تنتهي المباراة بفوز احد الفريقين بواحدة من النتائج (3:صفر) أو (3:1) أو (3:2)للاشواط ولكل شوط (25)نقطة وبفارق نقطتين عن المنافس. 5- يبدا اللعب في كل هجمة بالارسال تجعلها متميزة عن غيرها من العاب الكرة (أي لا بد ان يقوم جميع اللاعبون بالارسال). 6- عدم استطاعة الفريق الاحتفاظ بالكرة مثل لاعب كرة السلة او القدم وكرة اليد وانما يسمح للاعب فقط بنقر الكرة للحظه ولمرة واحدة وثلاث مرات لمجموع الفريق. 7- تبادل المراكز مع انتقال حيازة الارسال من فريق الى اخر يتطلب من اللاعب(في الفريق المرسل ) ان يحتل مركزا جديدا في الملعب. 8- وجود لاعب دفاعي حر(متخصص) بالدفاع فقط يخضع لقانون خاص من حيث مكان لعبه ووقت وكيفية دخوله الى الملعب وخروجه منه(يراجع القانون الدولي للعبة). 9- تلعب اللعبة في المجال الجوي المتاح للعب وهو بطبيعة الحال اكبر بكثير من مساحة اللعب المحددة بالخطوط إذ تعتبر الكرة لاعبة ما لم تمس الأرض أو يرتكب احد اللاعبين خطأ معين(أي يمكن اعادة الكرة حتى لو خرجت). 10- وجود الشبكة بين الفريقين المتنافسين مما يحول دون الاحتكاك اثناء اللعب او دخول ملعب المنافس.
المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .
|