انت هنا الان : شبكة جامعة بابل > موقع الكلية > نظام التعليم الالكتروني > مشاهدة المحاضرة

الطاقة النفسية

الكلية كلية التربية الرياضية     القسم  وحدة العلوم النظرية     المرحلة 4
أستاذ المادة ياسين علوان اسماعيل التميمي       13/11/2018 08:30:55
الطاقة النفسية :
نظراً للتطور البدني والمهارى والخططي الذي بلغته الانشطة الرياضية المختلفة اخذ المدربون البحث في دقائق الامور عن اسباب التفوق والتطور والمحافظة على ديمومة نشاط اللاعب والفريق خلال المباراة بالكامل والاستفادة المثلى من ظروف الاعداد وعزل المؤثرات الخارجية السلبية التي ستؤثر في مستوى الرياضي , وان الهدف الاساسي من عملية تخطيط التدريب هو الوصول الى عملية تكيف اجهزة الجسم المختلفة وتأقلمها مع العبء البدني العصبي الواقع على الرياضي فضلاً عن اكتساب الرياضي القدرة على توزيع الطاقة في السباقات ليتمكن من تحقيق انجاز افضل ؛
وهذ ظهر عامل مكمل لا يمكن تجاهله من متطلبات خاصة لتحقيق الملائمة النفسية المطلوبة لظروف المباريات عبر وسائل واجراءات يتخذها المدرب مع اللاعب او حتى في بعض الاحيان يتخذها اللاعب مع نفسه , وهذا ما يطلق علية بالتعبئة النفسية لغرض الوصول بالطاقة النفسية الى التكامل والتلازم مع الطاقة البدنية التي لايمكن تحقيقها دون رفع الطاقة النفسية لأنها تمثل بعداً هاماً في اعداد اللاعبين , فهي تلعب دوراً اساسياً في تطوير الاداء واصبح ينظر اليها كأحد المتغيرات التي يجب العناية جنباً الى جنب مع المتطلبات البدنية والمهارية والخططية . ( 4:428 )
ومن هنا يمكن ان نعطي بعض التعاريف المهمة للطاقة النفسية نوجزها بما يلي :
فقد عرفها ( راتب ) "هي الاساليب او الاجراءات التي يستخدمها المدرب مع الرياضي او الرياضي مع نفسة لزيادة الطاقة النفسية الى الدرجة المثلى التي تلائم الاداء ".
وعرفها ( Bowman ) "هي افضل تهيئة نفسية للاعب يستطيع بموجبها تحقيق افضل اداء رياضي او اجراءات يتخذها المدرب مع اللاعب او اللاعب مع نفسه للتحكم بالشدة والحيوية التي يؤدي بها العقل وظائفه وهي على اساس الدافعية ". ( 4:430 )
تنظيم الطاقة النفسية :
يعتبر المدرب الناجح بمثابة إداري ماهر لتنظيم الطاقة لدى الرياضيين , والهدف من تخطيط حمل التدريب , هو تكييف أجهزة الجسم المختلفة مع العبء البدني العصبي الواقع على هذه الاجهزة وخاصة في غضون المنافسة . لذلك فأن المدرب يخص مرحلة ما قبل المنافسة بتهدئة الحمل بغرض زيادة مخزون الطاقة البدنية Physical Energy) ) , كما انه يكسب الرياضي المقدرة على تنظيم توزيع الطاقة ( تنظيم السرعة ) في مسابقات الجري او السباحة حتى يحقق الرياضي افضل إنجاز رقمي ممكن ؛
يبدو ان وجه الشبة كبير بين نوعي الطاقة البدنية والنفسية , وما دام الرياضي يحتاج الى تدريب معين لأجهزة الجسم العضلية والفسيولوجية حتى يتكيف جسمه , ومن ثم زيادة طاقته البدنية , فإن الطاقة النفسية تكون في افضل حالاتها من خلال التمرين الذهني , واكتساب الافكار الواقعية البناءة المرتبطة بالأداء ؛
إن الطاقة البدنية تؤثر في الطاقة النفسية , باعتبار ان لياقة الجسم تعتبر جزءاً هاماً من الصحة العقلية , وإن التعب الجسمي قد يوهن من العزيمة لتحقيق المكسب , ومن ناحية اخرى فإن الطاقة النفسية تؤثر بدورها في الطاقة البدنية , قالذهن عندما يكون يقظاً او هادئاً فإن ذلك ينعكس على اعضاء الجسم , ومن هنا تتضح اهمية الدور الذي يقوم به المدرب لتحقيق التكامل بين الطاقة البدنية والنفسية حتى يصل الرياضي الى الحالة النفسية البدنية المثلى ( Physical State ) , فعندما يفقد الرياضي المقدار الملائم من الطاقة النفسية , فأن الحاجة تكون ملحة لتعبئته نفسياً ( Psych-up ) , اي تحفيزه واستثارة الدافعية لديه ,اما اذا كان الرياضي لدية طاقة نفسية مرتفعة جداً بسبب القلق او الغضب على سبيل المثال , فإن الحاجة تصبح ضرورة تهدئته والبحث عن الاساليب الملائمة لتحقيق ذلك . ( 1:125 )
وتتحقق الطاقة النفسية من خلال تعلم الرياضي كيف يسيطر على افكاره – ذهنه –وهو ما يهدف إليه اساسا تدريب المهارات النفسية . إنه غالباً ما يعتقد المدرب ان الاهتمام بالجانب الذهني للرياضي ليس من اختصاصه , ومن ثم لا تتضمن إجراءات التدريب الاهتمام بذلك , والواقع ان نجاح عملية التدريب لا تتحقق من خلال اكتساب الرياضي القدرة على السيطرة والتحكم في تنظيم طاقته البدنية فحسب , وانما من خلال السيطرة والتحكم في الطاقة النفسية كذلك ؛
ان الخطوة الاساسية التي يجب ان يبدأ بها الرياضيون لتحقيق السيطرة على طاقاتهم النفسية هي المزيد من الوعي الذاتي ( Self- Awareness ) , وذلك بمعرفة المزيد عن العلاقة بين الجانبين العقلي والجسمي وكيف يستجيب كل منهما في المواقف الرياضية المختلفة . ( 1:126 )
مفهوم الطاقة النفسية :
لقد جاء مصطلح الطاقة النفسية حديثاً كبديل عن الاستثارة الانفعالية وبوجه الخصوص في عام (1987) حيث تهدف الجهود الكبيرة التي يبذلها الكادر التدريبي والادارة ومجموعة العناصر الاخرى الى الوصول بكل فرد من افراد الفريق الى الحالة البنية والنفسية المثلى من خلال تحقيق متطلبات الوصول الى ذلك الهدف , ويمكن تحقيق الطاقة النفسية من خلال معرفة الرياضي في كيفية السيطرة على افكاره وتنظيمها وهو ناتج تدريب المهارات النفسية التي في العادة تقع على عاتق المرشد النفسي في الفريق لذلك وجب ان يتضمن البرنامج التدريبي جانباً عقلياً يؤمن عملية التحكم وضبط الاستثارة للفريق ككل ولكل لاعب على حدة محققاً ما عرف في بعض المصادر برفع الروح المعنوية . ( 4:430 )
يستخدم مصطلح الطاقة النفسية قي مجال علم النفس على نحو مرادف لمصطلحات أخرى عديدة مثل : الدافع ( Drive ) , التنشيط ( Activation ) , الاستثارة Arousal ) ) , لكل من العقل والجسم , ولكن كما يتضح ان هذه المصطلحات تخلط بين كل من العقل والجسم , ولذلك فإن استخدامها في مجال التدريب الرياضي , وتدريب المهارات النفسية للرياضيين يسبب نوعاً من الغموض وعدم الفهم , في الوقت الذي يعتبر فيه مصطلح الطاقة النفسية أيسر فهماً وتحديداً , حيث المطلوب في مجال التدريب النفسي تمرين الذهن وتنشيطه مستقلاً عن الجسم , وبالرغم من اننا لا نستطيع ان نغفل النظرة المتكاملة من حيث التأثير والتأثر بين العقل والجسم , ولكن يجب ان يؤخذ في الاعتبار ان تنشيط الذهن قد يسبب تنشيط الجسم , ولكن قد لا يكون سبباً لذلك .
هذا , وينظر الى الطاقة النفسية على انها اكثر من كونها نوعاً من النشاط او الحيوية والشدة لوظائف العقل وأساساً للدافعية ,كما ان الطاقة النفسية يمكن ان تتخذ الشكل الايجابي او السلبي , ويتوقف ذلك على طبيعة الانفعالات مصدر الطاقة , فالإثارة والسعادة مصدران للطاقة الايجابية , اما القلق والغضب فإنهما مصران للطاقة السلبية . ( 1:127 )


المادة المعروضة اعلاه هي مدخل الى المحاضرة المرفوعة بواسطة استاذ(ة) المادة . وقد تبدو لك غير متكاملة . حيث يضع استاذ المادة في بعض الاحيان فقط الجزء الاول من المحاضرة من اجل الاطلاع على ما ستقوم بتحميله لاحقا . في نظام التعليم الالكتروني نوفر هذه الخدمة لكي نبقيك على اطلاع حول محتوى الملف الذي ستقوم بتحميله .